Оглавление 
Абрикосы 

АБРИКОС

Выращивают главным образом в южных районах; плоды созревают обычно в июне — июле. Период созревания и сбора — 20-25 дней. При комнатной температуре абрикосы сохраняются до 3-5 дней, а в холодильнике (при температуре ок. 0°С) — до 2-3 недель.

Плоды, предназначенные для хранения, собирают за 3-5 дней до полной зрелости.

Ядро абрикоса может быть использовано вместо сладкого миндаля.

Абрикосы содержат (в среднем): 7-20% (в некоторых сортах до 22%) сахара, 2-10 мг% каротина (провитамина А), органические кислоты, пектиновые и ароматические вещества, минеральные соли (калий, кальций, фосфор).

По назначению сорта абрикосов подразделяют на 3 группы: столовые — используются главным образом в свежем виде, а также для приготовления соусов и замораживания; консервные — используются для переработки на компоты, соки (с мякотью) и варенье; сухофруктовые.

Сушёные абрикосы (см. Сушка овощей, плодов и ягод) — урюк (целые плоды с косточками), курага (половинки без косточек) и кайса (целые плоды с выдавленными косточками), содержащие до 50% сахара, — ценный пищевой продукт.

Широко распространены полукультурные формы абрикоса, называемые жерделями. 



 
 


 


 


Hosted by uCoz