Бутерброды с помидорами
Отобрать крепкие мясистые красные помидоры, снять с них
кожицу, удалить семена и нарезать ломтиками, которые положить на хлеб.
Сверху помидоры посыпать натертой брынзой и зеленью укропа и петрушки.
(Вместо помидор можно использовать огурцы).
Бутерброды с яблоками и листьями щавеля и петрушки
100 г размягченного сливочного масла смешать с мелко
нарезанными листьями щавеля и петрушки (2 ст. ложки). Добавить натертые
на мелкой терке 2 яблока. Хорошо размешать, положить на ломтики хлеба и
украсить зеленью петрушки.
Бутерброды с вареными грибами
Вычистить и хорошо промыть 0,5-1 стакана грибов, отварить
их в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и нарезать мелко острым ножом.
Смешать с 2 ст. ложками майонеза "Здоровье".
Полученной смесью намазать ломтики хлеба.
Бутерброды с яблоками и сыром
Очищенные от кожуры 2 яблока и 100 г сыра натереть на
терке, добавить сметану и специи. На намазанные сливочным маслом ломтики
белого хлеба положить приготовленную массу и украсить зеленью.
Бутерброды по-датски
Ломтики белого хлеба намазать сливочным маслом, полностью
накрыть их ломтиками сыра. На сыр посредине положить полоску помидора,
затем с одной стороны - дольки сваренного вкрутую яйца, с другой - ломтики
яблока.
Бутерброды с печеными шампиньонами
Вычистить и хорошо промыть 200 г шампиньонов и отварить
их в подсоленной воде. Затем мелко нарезать. Сливочное масло (50 г) тщательно
размять, смешать с грибами и выбить. Полученную массу намазать на тонкие
ломтики вегетарианского хлеба. Сверху бутерброды украсить мелко нарезанными
крутыми яйцами, ломтиками лимона, зеленью.
Суфле с сыром
2 стакана молока и 3 ст. ложки масла (или маргарина)
согреть в глубокой сковородке, добавить, помешивая 3 ст. ложки муки. Затем
добавить 100 г мелко нарезанного сыра, щепотку перца (1/4-1/2 ч. ложки)
и медленно нагревать, пока не расплавится сыр. Снять соус с огня и вылить
его в слегка взбитые желтки от 6 яиц (комнатной температуры), помешивая
непрерывно. Отдельно взбить хорошо белки и добавить их к соусу. Выпекать
массу на смазанной маслом сковороде 1,25 часа.
Пюре из маслин
Удалить из маслин (330 г) косточки и протереть сквозь
сито. Мелко нарезать лук (1/2 головки) и чеснок (2 зубчика) и растереть
деревянной толкушкой со щепоткой соли до получения гладкой массы. Добавить
пюре из маслин, молотый черный перец по вкусу, рубленую зелень петрушки
(1 ст. ложку) и растительное масло (5-6 ст. ложек), которое вливать по
капле при постоянном взбивании. Когда все масло будет израсходовано, заправить
пюре лимонным соком (1/2 лимона). Пюре можно подавать к жареным или запеченным
вегетарианским блюдам, использовать также для приготовления вегетарианских
бутербродов.
Фаршированные помидоры с майонезом
"Здоровье"
Взбить 3-4 яйца, поджарить и мелко нарезать. Добавить
размельченную брынзу (около 50 г) или натертый сыр, мелко нарезанную зелень
петрушки и черный перец по вкусу. Слегка размешать. Промыть 4 крепких помидора,
вынуть сердцевину, слегка посолить и наполнить готовым фаршем. Сверху полить
чайной ложкой майонеза.
Зеленая икра с яйцом
Испечь 2 крупных баклажана, очистить и выбить гладкое
пюре. Добавить, не переставая помешивать, мелко нарезанный чеснок (4-5
долек), соль по вкусу и 5-6 столовых ложек подсолнечного масла. Сварить
вкрутую 2-3 яйца, охладить, очистить и мелко нарезать. Соединить с баклажанами
и снова размешать, добавив по вкусу уксуса. Готовую икру выложить на тарелку,
загладить ножом и украсить зеленью петрушки и кружочками красных помидоров.
Баклажанная икра с брынзой
Испечь 2 баклажана, очистить и выбить гладкое пюре. Размешать
с 1/4 стакана растертой брынзы, подливая постепенно 4-5 столовых ложек
подсолнечного масла и 2 ложки лимонного сока. Полученную смесь уложить
на тарелку, загладить ножом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Украсить по сторонам красными помидорами или крутыми яйцами, нарезанными
кружочками.
Икра из чеснока
Истолочь 1 головку чеснока, добавить 1/2-3/4 стакана
ядрышек грецких орехов и снова растолочь. Замочить в воде ломтик белого
хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу выбивать
деревянной ложкой, подливая постепенно 3-4 столовых ложки подсолнечного
масла, до образования гладкого пюре. В конце прибавить 1 столовую ложку
лимонного сока, уложить на тарелку, загладить ножом и украсить зеленью.
Омлет с зеленым луком
Зеленый лук (по 2 стебля на порцию) мелко нарезать и
жарить до тех пор, пока не станет мягким. При этом сначала следует поджарить
головки, а затем перья. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и черный
перец. Смешать со взбитыми яйцами и поджарить. Готовый омлет свернуть вдвое
и немедленно подавать. Вместо лука можно использовать помидоры, а вместо
перца - чеснок.
Омлет с грибами
Отобрать 8-10 грибов средней величины, очистить, промыть
и нарезать ломтиками или кубиками, поджарить. На сковороде для поджаривания
омлета разогреть масло, положить туда грибы и залить предварительно взбитыми
яйцами. Яйца и грибы размешать и поджарить. Готовый омлет свернуть вдвое
и, по желанию, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Грибы (белые) с маслом
Очищенные грибы (500-600 г) нарезать мелкими ломтиками
и затушить с маслом (30 г) и водой до готовности. Посолить, посыпать молотым
черным перцем и рубленой зеленью укропа, полить растопленным маслом (30
г) и подать к столу. На каждую порцию выложить по ломтику лимона.
Грибное рагу
Крупно нарезанные грибы (250 г) и лук (1/2 пучка зеленого
лука) тушить в масле (30 г) 10 минут. Посолить, залить 3/4 стакана кипятка
с разведенным томатом-пюре и довести до кипения. Добавить нарезанный кубиками
картофель (2-3 шт.), а через 5 минут добавить рис (3 ст. ложки) и горох
(2 ст. ложки). Выдержать на очень слабом огне в течение 20 минут. Снять
с огня и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и молотым перцем.
Грибные крокеты
Очищенные грибы (500 г) мелко нарубить и сварить в соленой
воде с добавлением щепотки тмина. Отцедить воду и прибавить к густому соусу
бешамель, приготовленному из масла (60 г), муки (1 стакан), яиц (2 шт.)
и стакана молока. Добавить измельченную зелень петрушки, молотый перец
и соль (по вкусу). Сливочное масло хорошо разогреть. Смазанной маслом столовой
ложкой формовать крокеты из грибной массы, обваливать в молотых сухарях
и обжаривать в масле до золотистого цвета с двух сторон. Сразу после окончания
жарения посыпать тертым сыром. Подавать со свежим салатом из помидоров
и перца с гарниром из картофельного или шпинатного пюре.
Паштет из овощей
Картофель (500 г) очистить от кожуры и припустить целиком
в подсоленной воде, дать отцедиться, размять вилкой и смешать с яйцом,
маслом (40 г), молотым черным перцем и тмином. Добавить немного соли. В
20 г масла тушить до мягкости измельченные коренья моркови, репы и лук
(1 гол.), добавляя в процессе обработки 1-2 ст. ложки воды. Прибавить томат-пюре
(1 ч. ложку) и зеленый горох (2 ст. ложки) и продолжать тушение до выпаривания
жидкости. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью петрушки. Часть картофельного
пюре поместить в широкую чашку (пиалу), смазанную растопленным маслом.
С помощью ложки оформить в середине углубление, которое заполнить частью
тушеных овощей. Перевернуть чашку в смазанную жиром посуду. Повторить процедуру
с оставшимся пюре и овощами. Сформованные паштеты запечь в духовом шкафу
при умеренной температуре до образования корочки. Посыпать тертым сыром
(2-3 ст. ложки) и поместить сверху по ломтику соленого огурца и вареного
гриба. Подать к столу с соусом по выбору и сезонным салатом.
|
|
|