Майонез "Здоровье" для заправки салатов
Взять 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1-2 дольки чеснока, мелко
нарезанного, 1 ст. ложку сельдерея или петрушки, 2 стакана растительного
масла. Взбейте все охлажденные компоненты, затем постепенно добавляйте
масло, продолжая взбивать.
Салат из моркови, яблок и зеленого лука
Натереть на крупной терке 3-4 моркови средних размеров
и 2-3 яблока без кожуры. Мелко нарезать зеленый лук (100 г). Все перемешать.
Залить сметаной. Украсить кусочками яблок и зеленым луком.
Салат из моркови с апельсинами и чесноком
3-4 моркови натереть на крупной терке, добавить 1 дольку
рубленого чеснока и дольки очищенного апельсина. Полить майонезом и украсить
дольками апельсина.
Салат из капусты с апельсином
Сырую белокочанную капусту (1/2 кг) нашинковать и размять.
Добавить нарезанный кусочками апельсин и 3 тертых яблока, перемешать с
майонезом (1/2 стакана).
Салат из свеклы с хреном
2 свеклы сварить в подсоленной воде, остудить, очистить
и натереть на крупной терке. Очистить и натереть на мелкой терке корень
хрена, смешать со свеклой и полить 2 ст. ложками уксуса и 2 ст. ложками
подсолнечного масла. Сверху посыпать крутыми яйцами, нарезанными мелкими
кубиками.
Салат из фасоли с яблоками и свеклой
1 стакан вареной фасоли, 2 яблока, нарезанных кубиками,
и 1 средней величины свеклу, предварительно сваренную, очищенную и нарезанную,
смешать, посолить, посыпать черным перцем и заправить 3 ложками подсолнечного
масла и 2-3 ложками уксуса.
Салат из свежих овощей, краснокочанной капусты
Очистить и обмыть кочан красной капусты, удалить кочерыжку.
Капусту тонко нашинковать. Неочищенные 2 яблока измельчить на терке, удалив
семена. Корень одного хрена также натереть на терке, смешать с капустой,
сбрызнуть лимонным соком и небольшим количеством воды, растворив в ней
соль и сахар (по 1 щепотке). Хорошо распределить на порции; каждую порцию
посыпать толчеными орехами (2 шт.).
Белковый салат
Кустик салата мелко нарезать, добавить 2-3 редиски, 1
помидор, 1 яйцо или 100 г творога (или 50 г сухого тертого сыра), 1 огурец,
лук и чеснок (немного). Заправить лимонным соком, сметаной (или майонезом
"Здоровье").
Салат из яблок с орехами
Нарезать кубиками 5-6 очищенных сладких яблок. Добавить
немного меда и полстакана толченых грецких орехов. Смешать 3 ст. ложки
майонеза и полстакана сливок. Заправить этой смесью салат. Украсить яблоками.
Салат из моркови и яблок с брынзой
Нарезать кубиками 4 моркови средних размеров, 4 яблока
и смешать со 100 г тертой брынзы. Добавить молотый перец по вкусу. Заправить
майонезом (4 ст. ложки).
Салат из сырой свеклы с яблоками и сыром (или брынзой)
Натереть на крупной терке 3 сырые свеклы средних размеров
и 3 яблока без кожуры. Добавить рубленый чеснок и тертый сыр (50 г). Залить
майонезом, смешанным со сметаной. Украсить зеленью укропа и петрушки.
Салат с картофелем
20-30 г листового салата укладываются по салатнице, сверху
кладется нарезанный вареный картофель. Картофель заливается нагретым сливочным
маслом, сверху украшается кусочками огурца (свежего или соленого), зеленым
луком и укропом.
Салат "Ранний"
2 огурца, 100 г листового салата, 4-6 шт. редиса, 2 крутых
яйца, зеленый лук нарезаются и перемешиваются, заливаются сметаной; салат
можно украсить дольками огурца, листьями салата и кружочками яйца.
Винегрет из овощей - зимний (французский рецепт)
Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими
каплями уксуса воде сперва нарезанную кубиками морковь (2-3 шт.), а затем
нарезанную так же свеклу (1 шт.). Отдельно отварить в подсоленной воде
нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а
нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, затем соединить с нарезанными мелкими
кубиками солеными огурцами (2 шт.), нарезанным соломкой репчатым луком
(2-3 головки), горошком (1 банка), изюмом (2-3 ст. ложки) и 1 лимоном,
очищенным от кожицы и зерен и нарезанным кубиками. Из овощного отвара,
растительного масла (1 стакан), вина (1 стакан), сока второго лимона, черного
перца (несколько горошин), горчицы (1 ч. ложка) и соли (по вкусу) приготовить
маринад и довести его до кипения. Салат залить маринадом и выдержать под
крышкой в течение 30 минут, после чего распределить на порции. Каждую порцию
украсить кружочками сваренных вкрутую яиц.
Салатный маринад с чесноком (французский рецепт)
Четыре зубчика чеснока растереть, прибавить к желтку
и взбить вместе с ним при добавлении растительного масла, - сначала по
капле, а потом маленькой струйкой (1 стакан). Продолжать взбивать после
прибавления соли, лимонного сока (1-2 ч. ложки), щепотки молодого черного
перца и щепотки сахара до получения консистенции жидкого майонеза (если
смесь слишком густая, следует разбавить ее 1-2 ч. ложками воды или овощного
отвара). Маринад использовать с отварными корнеплодами, предварительно
отцеженными и нарезанными кубиками.
Картофель со шпинатом "Птичьи гнезда" (немецкий рецепт)
Приготовить пюре из разваренного картофеля (500 г), 1/2
стакана молока и 2 ст. ложек растительного масла, 1 яйца и соли по вкусу.
Добавить еще 1/2 стакана молока в измельченный шпинат (250 г), всыпать
щепотку тертого мускатного ореха и молотый черный перец по вкусу и посолить.
Картофельное пюре выложить в хорошо смазанную растительным маслом и посыпанную
молотыми сухарями посуду и выровнять поверхность. Сверху разместить тремя
кучками шпинат, в каждой сделать по углублению, в которое положить по кусочку
сливочного масла (с грецкий орех). Полить растопленным маслом и запечь
в духовом шкафу при умеренной температуре в течение 1/2 часа. В каждое
углубление выпустить по яйцу, посолить и поперчить по вкусу. Допекать,
пока белок не побелеет. Подать на стол с салатом по выбору.
"Миш-маш" из помидоров с грибами (немецкий рецепт)
Очищенные грибы (250 г) нарезать ломтиками покрупнее
и тушить в сливочном масле (30 г). Добавить мелко нарубленный лук (1 головку)
и посыпать мукой (1 ст. ложка). Довести грибы до мягкости, прибавить нарезанные
кубиками помидоры (0,5 кг) и соль по вкусу. Тушить до полного выпаривания
томатного сока. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и молотым черным
перцем и разделить на порции. На каждую порцию добавить яичницу-глазунью
из 2 яиц. Сервировать с хлебными тостами.
Салат из белой фасоли (итальянский рецепт)
Замочить фасоль (200 г) на ночь в холодной воде, которую
на следующий день слить. Набухшую фасоль залить газированной водой и варить
на слабом огне до мягкости. Затем воду слить, а горячую фасоль смешать
с мелко нарезанными луком (1 головка) и чесноком (1 зубец) и залить заправкой
из уксуса (1 ст. ложка), растительного масла (4 ст. ложки), томат-пюре
(1 ст. ложка), молотого красного перца (несколько горошин) и соли по вкусу.
Охлажденный салат распределить на порции и украсить их кружочками помидоров
и посоленной, мелко нарезанной петрушкой.
Салат из печеного сладкого перца (по-гречески)
Испечь в духовке 500-600 г мясистого сладкого болгарского
перца, очистить от кожуры, вырезать плодоножку и тщательно удалить семена,
разрезать по длине, посолить и выдержать 30 минут. Пол-лимона очистить
от кожуры, удалить семена, затем нарезать маленькими кусочками. Приготовить
заправку из сока второй половины лимона, измельченных на терке двух помидоров,
4-5 ст. ложек растительного масла с добавлением соли (по вкусу). Дно салатника
выложить слоем петрушки (по вкусу.) На него уложить печеный перец и посыпать
кусочками лимона, маслинами (10-15 шт. без косточек), толчеными грецкими
орехами (2 ядра) и, по желанию, растертым чесноком и мелко нарезанным жгучим
перцем (по вкусу). На этот слой снова уложить ряд печеного перца и посыпать
петрушкой. Приготовленный салат залить заправкой и выдержать в холодном
месте 30 минут. Заправку можно приготовить из отцеженного кислого молока,
растительного масла и толченых ядер грецких орехов с добавлением мелко
нарезанного укропа и нескольких капель сока чеснока.
|
|
|