Фасоль отварить, затем обжарить
на сковороде с маслом до образования румяной корочки, добавить поджаренный
лук, соль, перец, все это хорошо перемешать и охладить. Перед подачей на
стол посыпать рубленой зеленью.
На 1 стакан фасоли – 1 головку
лука, 2 ст. ложки растительного масла.
2.
Паштет из фасоли
Фасоль отварить, протереть,
смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус перец,
все это хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить.
На 1 стакан фасоли – 1 головку
лука, 2–3 ст. ложки растительного масла.
3.
Икра грибная
Икру грибную приготовляют из
разных соленых или сухих сваренных грибов. Соленые грибы промыть и, дав
стечь воде, мелко нарубить, затем нарезать репчатый лук, слегка поджарить
его на растительном масле, охладить и смешать с грибами, прибавив немного
перца.
Из сваренных сухих грибов икру приготовляют
таким же способом. Для более острого вкуса можно добавить лимонный сок
или уксус, соль и перец, а также посыпать икру мелко нарезанным зеленым
луком.
На 250 г соленых грибов (или 50
сухих) – 1 головку лука, 1–2 ст. ложки растительного масла.
4.
Икра из баклажан
Баклажаны испечь или сварить,
снять кожицу, мякоть изрубить, добавить слегка обжаренные лук и помидоры,
соль, перец, растительное масло и немного уксуса; все это перемешать, проварить
на легком огне для удаления излишней влаги и охладить.
На 300 г баклажан – 1–2 головки
лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 помидор.
5.
Икра из свеклы
Свеклу промыть, сварить, очистить
от кожуры и пропустить через мясорубку. В полученное пюре положить сахар,
масло, лимонную цедру и выжать сок лимона (или разведенную лимонную кислоту).
Все это перемешать и поставить в кастрюле на огонь (на 5–10 минут), часто
помешивая, чтобы масса не пригорела.
Охладив. Переложить икру в салатник.
На 1/2
кг сырой свеклы – 2–3 ст. ложки сахару, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2
лимона
6.
Овощные закусочные консервы
Перец, баклажаны, фаршированные кабачки
и другие овощи выложить в салатник, полить, при желании, лимонным соком
или столовым уксусом, посыпать зеленью петрушки. Вокруг можно разместить
ломтики яблок.
7.
Корзиночки из слоеного теста с салатом
Маленькие металлические формочки диаметром
5–6 см выложить слоеным тестом; для этого тонко раскатать, вырезать кружочки
диаметром немногим больше формочки, наложить на формочку и вдавить. Края
обровнять, наполнить формочки сырым горохом, чечевицей или гречневой крупой,
поставить на сковороду или противень и запечь в духовом шкафу. Готовые
корзиночки вынуть из формочек, очистить от гороха или крупы и, охладив,
наполнить салатом из дичи
или мяса, расположить на большой или десертной тарелке (в
зависимости от количества корзиночек), покрыв ее салфеткой, или же на тарелку
положить слой мелко нарезанного зеленого салата и на этой зелени расположить
корзиночки.
8.
Корзиночки из яиц с салатом
Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать
поперек на 2 части, вынуть желтки и заполнить салатом. Сверху украсить
веточкой зелени или зеленым луком.
9.
Помидоры, фаршированные с салатом
Зрелые, не очень крупные помидоры
обмыть, концом маленького ножа вырезать глубокую ямку со стороны ветки,
освободить сердцевину от сока и зерен (слегка выжать), посолить, посыпать
перцем и наполнить салатом из дичи.