Желтки яиц в кастрюле смешать с сахаром
и ванилью, растереть и развести горячими сливками или молоком, после чего
поставить на огонь и варить, все время помешивая деревянной лопаточкой.
Когда смесь слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять
с огня, массу процедить сквозь сито и охладить. Охлажденную массу вылить
в форме мороженицы, накрыть ее крышкой, обложить наколотым льдом, смешанным
с солью (на каждые 6-7 кг льда - 1
кг соли), уплотнить его и вращать мороженицу.
В процессе замораживания нужно добавлять
лед и спускать воду. Замораживание продолжается 30-40 минут. Когда мороженное
станет густым, открыть форму, вынуть лопасти, оправить, накрыть крышкой
и дать мороженному постоять час, чтобы оно окрепло. При подаче на стол
мороженое разложить в вазочки.
На 3 стакана сливок или молока
- 1 1/4 стакана
сахару, 3 яйца, 1/4 порошка
ванилина.
2.
Мороженое из ягод
Землянику, малину (свежие или замороженные)
перебрать, промыть в холодной воде, протереть сквозь волосяное сито в фаянсовую
или фарфоровую посуду. Сахар всыпать в кастрюлю, залить водой, вскипятить
и охладить. Охлажденный сироп перелить в форму мороженицы, положить туда
же ягодное пюре и хорошо его размешать.
Замораживается ягодное мороженое также
как и сливочное.
На 500 г ягод - 1 1/2
стакана сахару, 2 стакана воды
3.
Мороженое из кофе со сгущенным молоком
Кофе со сгущенным молоком из банки
выложить в кастрюлю, развести его горячей водой, размешать, вскипятить.
После охлаждения перелить в форму, а в дальнейшем замораживать так же,
как и сливочное мороженое.
Таким же способом можно приготовить
мороженное из какао со сгущенным молоком.
На банку кофе со сгущенным молоком
- 2 стакана воды.
4.
Плодово-ягодное мороженное
Стакан очищенной клубники или малины
протрите с сахаром (делать это лучше в неокисляющейся посуде деревянной
ложкой). Добавьте 0,5 литра кефира, все тщательно перемешайте, разлейте
по формам и поставьте в морозилку. Готовое блюдо можно украсить целыми
ягодами.
5.
Мороженное в винном желе
50 г воды вскипятить с 20 г сахара,
корицей, гвоздикой, цедрой лимона. Процедить, добавить 50 г красного вина
и набухший желатин. Все тщательно перемешать, вылить в форму, остудить.
В центр желе положить брикетик сливочного мороженного, по периметру украсить
взбитыми сливками. Рецепт дан из расчета на 1 порцию