КОМПОТЫ
 Компот можно приготовить из одного вида плодов или из смеси. Для компотов используют свежие, замороженные и сушеные фрукты.
 
1 Компот из свежих яблок или груш 
2.Компот из свежих абрикосов или слив 
3.Компот из свежих персиков 
4.Компот из свежих яблок и вишен 
5.Компот из свежих яблок и слив 
6.Компот из свежих яблок и мандаринов
7.Компот из консервированных фруктов 
8.Компот из сушеных фруктов 
9.Компот из замороженных фруктов и ягод 
10.Компот из чернослива 
11.Компот из чернослива, изюма кураги
 
 
1. Компот из свежих яблок или груш
Очищенные яблоки разрезать, каждое на 6–8 частей, и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10–15 минут (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими.
В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок , то кипятить не нужно, – достаточно довести до кипения.
Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить 10–15 минут. Если груши очень спелые, то компот достаточно довести до кипения. Готовый компот охладить и разлить в вазочки.
На 500 г яблок или груш – 3/4 стакана сахару.

2.  Компот из свежих абрикосов или слив
 Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар , влить 2 стакана горячей воды, размешать , положить фрукты и вскипятить.
 На 500 г абрикосов или слив 3/4 стакана сахару.

3.  Компот из свежих персиков
Персики опустить в кипящую воду. Через 2–3 минуты вынуть их из воды, снять кожицу, разрезать плоды пополам и удалить косточки. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать , положить персики и довести до кипения. После этого снять кастрюлю с огня и положить ванилин.
На 500 персиков 3/4 стакана сахару.

4.  Компот из свежих яблок и вишен
Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек и положить на тарелку. Вишневые косточки залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить и через волосяное сито отцедить в кастрюлю сок. В полученный сок всыпать сахар, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишни и довести компот до кипения.
На 300 г яблок и 200 г вишен – 3/4 стакана сахару.

5.  Компот из свежих яблок и слив
В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами горячей воды, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении минут 10, пока они не станут мягкими. В кипящий компот добавить сливы, промытые и очищенные от косточек, снова вскипятить и охладить.
На 300 г яблок и 200 г слив – 3/4 стакана сахару.

6.  Компот из свежих яблок и мандаринов
Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить минут 10, пока яблоки не станут мягкими.
Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом.
На 250 г яблок и 4 мандарина – 3/4 стакана сахару.

7.  Компот из консервированных фруктов
Компот из консервированных фруктов – яблок, груш, персиков, абрикосов, черешни и др.– перед подачей на стол надо лишь разложить в вазочки, причем крупные фрукты , как, например яблоки, груши, необходимо разрезать на дольки, после чего залить сиропом. Для улучшения вкуса компота рекомендуется сироп из консервированных фруктов предварительно слить в кастрюлю, добавить по вкусу сахар и, если требуется, лимонный сок или лимонную кислоту; все это прокипятить и охладить. В горячий сироп для аромата можно добавить также лимонную или апельсиновую цедру, а в охлажденный – немного вина (портвейна, мадеры, муската) или ликера.
Готовые компоты можно также смешивать, например, персики с ренклодами, яблоки со сливами, абрикосы с черешней и т.д.

8.  Компот из сушеных фруктов
Сушеные фрукты два-три раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и при медленном кипении варить 25–30 минут. После этого в кастрюлю положить остальные фрукты и ягоды, всыпать сахар и продолжать варить еще 5 минут.
На 22 г сушеных фруктов (смесь) – 1/2 стакана сахару.

9.  Компот из замороженных фруктов и ягод
Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др.) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие; при этом варки они не требуют.
Замороженные фрукты надо сполоснуть охлажденной кипяченой водой, уложить в вазочки, вперемежку с ягодами, и залить предварительно сваренным и охлажденным сиропом. Для приготовления сиропа сахар развести 11/2 – 2 стаканами воды и дать прокипеть. Для улучшения вкуса в сироп рекомендуется добавлять немного вина (портвейн, мускат и др.), ликера или коньяка.
На 500 г замороженных фруктов – 3/4 стакана сахару.

10.  Компот из чернослива
Чернослив два три раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 21/2 стаканами горячей воды, размешать, и положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости (в течение 15–20 минут).
Так же приготовляют компот из кураги, но приварке достаточно довести его лишь до кипения.
На 200 г чернослива – 1/2 стакана сахару.

11.  Компот из чернослива, изюма кураги
Чернослив, изюм курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить в тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 минут. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно размочить его в теплой воде.
На 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма – 1/2 стакана сахару.

 Вверх
Возврат страницу РЕЦЕПТЫ ПОВСЕДНЕВНОЙ КУХНИ
Возврат на основную страницу
 
 
 
 


 


 


Hosted by uCoz