Для бутербродов можно использовать
разнообразные продукты: холодное отварное или жареное мясо, отварной или
копченый язык, ветчину, различные колбасы, сыр, вареную осетрину, белугу,
копченую севрюгу, лососину, семгу, балык, кету, кильки, шпроты, сардины,
икру зернистую, паюсную и кетовую др.
Хлеб любого сорта, нарезанный
ломтиками толщиной около 1 см, намазывают маслом (холодное сильно затвердевшее
масло нарезают тонкими пластинками, которые кладут на ломтики хлеба). Поверх
масла кладут такого же размера кусочек какого-либо из указанных продуктов
или слой икры. Кильки и сельдь для бутербродов берут очищенными
от костей и кладут на хлеб с кусочками сваренных вкрутую яиц.
Кроме обыкновенных, можно готовить
маленькие бутерброды на поджаренном хлебе, а также закрытые бутерброды.
Для этих бутербродов пшеничный или
ржаной хлеб нарезать ломтиками толщиной около 1 см и поджарить. Из поджаренного
мякиша вырезать фигурки размером не более 6 см – звездочки, ромбики, полумесяцы,
овалы, квадраты.
Кусочки хлеба намазать сливочным маслом
и гарнировать различными продуктами – мелкорублеными яичными белками и
желтками, кусочками помидоров,, вареной свеклой. Ниже приведено несколько
примеров приготовления таких бутербродов.
Бутерброды
с помидорами и огурцами. На
круглый поджаренного хлеба положить полукруглый ломтик помидора и такой
же ломтик свежего огурца. Помидор и огурец должны составить полный круг.
Середину кружка украсить соусом майонез и кружочками красной редиски.
Бутерброды
с икрой. На кружочек
белого поджаренного хлеба положить круглый ломтик сваренного вкрутую яйца.
В центре этого ломтика сделать маленькую горку из зернистой, паюсной или
кетовой икры. По краям яичного ломтика сделать ободок из масла.
Бутерброды
с сыром.На хрустящую
звездочку из поджаренного хлеба положить тонкий ломтик сыра такой же формы,
покрыв его в середине небольшой горкой масла, смешанного с томатной пастой;
сверху засыпать тертым сыром.
Бутерброды
с кильками, анчоусами или сельдью. На кружочек поджаренного
ржаного хлеба положить кружок помидора, на него – кружок крутого яйца,
а сверху – анчоус или кильку без костей, или ломтик сельди. Вокруг кильки
сделать ободок из майонеза, выложить на кильку также "пуговку" майонеза
и украсить листиками зелени или кусочком помидора и каперсами. Если бутерброд
делается с сельдью, покрыть ее майонезом в виде решетки.
Бутерброды
с сардинами или семгой. На
ломтик поджаренного хлеба овальной формы положить кусочек сардины без костей,
покрыть майонезом, в который можно добавить 1/2
ст. ложки вареного протертого шпината или томатной пасты. Сверху положить
половину ломтика лимона без кожи и зерен.
Бутерброд с семгой можно сделать следующим
образом. На овальный ломтик хлеба положить кусок семги, один конец его
подогнуть, украсить маслом, черной икрой, листиками зелени и кусочком огурца.
Бутерброды
закрытые.
Закрытые бутерброды делают с продуктами,
что и обычные бутерброды.
Белый хлеб нарезают длинными полосками
шириной 5 см, толщиной около 1/2
см и намазывают сливочным маслом. Для некоторых продуктов масло предварительно
смешивают с различными приправами – с горчицей (для ветчины, колбасы),
тертым сыром (для ливерной колбасы), хреном (для осетрины), соусом (для
мяса, языка). Род лососину, семгу, черную икру и сыр хлеб намазывают маслом
без добавления каких либо приправ.
На приготовленную полоску хлеба по
всей ее длине укладывают тонкие ломтики продукта, накрывают другой полоской
хлеба, плотно прижимают ее ножом, обрезают с боков и разрезают поперек
так, чтобы получить бутерброды размером 3–31/2 см.
подают закрытые бутерброды на тарелке, покрытой салфеткой.
Сыр.
Все сыры, за исключением мягких, нужно
подавать уже нарезанными и уложенными на тарелку. Нарезать сыр следует
тонкими, ровными ломтиками. Чтобы при хранении сыры не высыхали и не черствели,
их надо плотно завертывать в чистую полотняную ткань и держать в прохладном
месте.
Плавленый сыр можно нарезать тонкими
ломтиками или намазать на хлеб.
Масло
к закускам.
К закускам, особенно к икре, сыру,
пирожкам, кулебякам, сельди, на стол ставится несоленое сливочное масло.
Масло кладут в масленку, сверху чайной
ложечкой, ножом или вилкой делают узоры или украшения в виде цветочков.
Масло можно поставить на стол также
на десертной или маленькой тарелке в виде брусочка, украсив его узорами
и веточкой зелени петрушки.