.Горячими закусками могут служить
различные мясные и рыбные блюда , яичницы, грибы в сметане, пироги или
кулебяки с капустой и другими начинками, а также пирожки, расстеган и т.п.
в отличие от обычных блюд для
приготовления горячих закусок берут куски мяса или рыбы меньшего размера;
котлеты и другие изделия приготовляют также не крупные; кроме того, горячие
закуски подают без гарнира и приготовляют перед самой подачей к столу.
Нарезанные ломтики
ветчины смазать с одной стороны горчицей, обжарить на сковороде маслом,
после чего положить каждый ломтик на поджаренный кусок белого хлеба, предварительно
нарезанными фигурками. Сверху посыпать рубленой зеленью.
2.
Сосиски
Сосиски, хорошо проваренные в слегка
подсоленном кипятке и поданные с горчицей или натертым хреном, являются
сытной и вкусной горячей закуской.
Сосиски можно приготовить еще другим
способом: разрезать их поперек на 3–4 части, обжарить на сковороде в масле
в течение 3–4 минут, затем положить на сковороду помидоры, нарезанные тонкими
ломтиками, подсоленные и посыпанные перцем, и вместе с ними вновь обжарить
сосиски в течение 2–3 минут.
После этого сосиски вместе с помидорами
положить в посуду и посыпать мелко нарезанной зеленью. При желании прибавляют
натертый чеснок. Свежие помидоры можно заменить консервированными или томатной
пастой.
3.
Колбаса жаренная с капустой.
Вареную колбасу (любительскую, отдельную,
докторскую и др.) очистить от оболочки, нарезать ломтиками толщиной 5–6
мм и перед подачей обжарить. Одновременно приготовить тушеную капусту,
но более острого вкуса, чем обычно, положить ее на блюдо, сверху капусты
поместить ломтики колбасы и посыпать нарезанной зеленью петрушки с укропом.
Можно взять тонкие батоны колбасы, обмыть, вытереть насухо и обжарить в
жире так, чтобы румяная хрустящая корочка.
При подаче на стол колбасу нарезать
на порции, уложить на подогретое блюдо и загарнировать тушеной капустой.
4.
Форшмак
Вареную или жареную говядину, телятину
или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей,
пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным
пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным в масле луком. Все
это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки,
размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через
мясорубку. После чего добавить сырые яичные желтки, соль перец по вкусу
и перемешать; прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать,
переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать натертым
сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу в течение 30–40 минут.
Как только форшмак будет отставать
от стенок сковороды, его можно считать готовым. Форшмак выложить на блюдо,
сверху полить небольшим количеством сметанного соуса с томатом. Тот же
соус подать отдельно в соуснике.
На 250 г варенного или жареного
мяса (говядины, телятины, баранины, птицы) –1/2
сельди, 2 ст. ложки муки, 2–3 шт. вареного картофеля, 2–3 ст. ложки густой
сметаны, 2–3 яйца, 1 ст. ложку натертого сыра.