Шавля с урюком. Нарезанные морковь, лук обжаривают в перекаленном
масле, наливают воду, доводят до кипения, кладут соль, специи, промытые
урюк, рис и варят до готовности. Готовую шавлю выкладывают на блюдо, посыпают
мелко нарезанным зеленым луком.
Рис 2 2/3 стакана, урюк 300 г, растительное масло 1 1/3 стакана,
луковицы 3 шт., морковь 3 шт., мелко нарезанная кинза 1 столовая ложка,
черный перец 10 горошин, мелко нарезанный зеленый лук 1/2 стакана, соль
1 чайная ложка.
Шербет из урюка. Промытый урюк опускают в подслащенную кипящую
воду и варят, пока он не станет мягким. Охлаждают и сразу же подают, положив
в каждый бокал по 3-5 шт. предварительно замоченного урюка.
На 1 порцию: вода 250 г, сахар 30 г, урюк 30 г.
Настой из урюка. Для этого настоя лучше использовать сорта урюка
Кандак или Исфарак, высушенного на солнце. Плоды промывают холодной водой,
кладут в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком, закрывают крышкой,
закутывают чем-нибудь теплым и оставляют на 10-20 ч. После этого настой
процеживают, охлаждают. Набухший урюк подают отдельно.
В народной медицине такой настой рекомендуется больным, страдающим
запорами, гипертонией.
|
|
|