Оглавление
АЗУ
— второе блюдо. Готовят из мякоти говядины, свинины или баранины.
Мясо зачистить от плёнок, нарезать поперёк волокон ломтиками шириной
в 2 см, длиной 3-4 см и обжарить с жиром на разогретой сковороде до образования
румяной корочки. Мясо переложить в кастрюлю, посолить, добавить томат-пюре
или нарезанные свежие помидоры, положить нарезанный и обжаренный лук, залить
бульоном или горячей водой, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне
40-50 минут. Затем в кастрюлю с мясом положить поджаренный до полуготовности
крупно нарезанный картофель, очищенные от кожицы и зёрен мелко нарезанные
солёные огурцы, растёртый с солью чеснок, чёрный перец и сахар, прикрыть
кастрюлю и тушить до готовности на медленном огне. При подаче на стол рекомендуется
посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, укропом.
На 500 г мяса (мякоти): 300 г картофеля (очищенного), 2-2,5 ст.
ложки сливочного масла, топлёного масла или маргарина, 2 луковицы, 2-3
ст. ложки томата-пюре, 2-3 солёных огурца, 3-4 зубчика чеснока, по 1 чайной
ложке соли и сахарного песка, 4-5 горошин чёрного перца.