Оглавление
АВОКАДО
Авокадо, или аллигаторова груша, — род вечнозеленых плодовых деревьев семейства
лавровых. В нашей стране из этого семейства в диком виде растет лишь лавр.
Плоды авокадо (известны и под названием киви) — односемянные, темно-зеленые
или буровато-красные, грушевидной или иной формы, имеющие длину 10*15 см.
Средняя масса одного плода — 300*600 г. Крупное несъедобное семя окружено
сочным, мясистым околоплодником. Мякоть авокадо маслянистая, по консистенции
напоминает размягченное сливочное масло. Вместе с оболочкой мякоть составляет
65*90% общей массы плода.
Около 10 видов авокадо произрастает в Восточной Азии и тропической Америке.
В тропических и субтропических странах в культуре около 5 видов, наиболее
распространены авокадо американское и мексиканское. Известно свыше 500
сортов авокадо американского. Плоды его по калорийности в 2 раза превосходят
нежирное мясо. Мякоть плодов и листья авокадо мексиканского имеют аромат
аниса и лаврового листа.
Культура авокадо сходна с культурой цитрусовых. В основном разводят
авокадо на Кавказе, где культивируются следующие сорта: Блэкберд, Гаптер,
Дюк, Калиенте, Мексикола, Фуэрте, Цуэбла и Нортрой. Одно взрослое дерево
дает обычно около 50 кг плодов.
Содержание жира в мякоти авокадо — 10*25%, а иногда доходит до 30*32%.
При хранении плодов содержащийся в них жир не прогоркает. В мякоти имеются
также белки (1,2*4,4%), углеводы (2,5*6%), органические соединения фосфора
и кальция, провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины РР, Е, В1,
В2 и др.
Мякоть плодов имеет маслянистый вкус с привкусом орехов. В пищу авокадо
употребляют в свежем виде. Широкого кулинарного значения плоды авокадо
не имеют: используют их в основном для салатов.
Перед использованием плоды авокадо моют, обсушивают; употребляют с кожицей
или без нее. Кожицу аккуратно снимают (но не срезают) острым ножом.
Фаршированные авокадо. Разрежьте пополам 2 авокадо, удалите косточки.
Смажьте авокадо смесью уксуса и растительного масла. Заполните смесью.
Смесь из мяса цыпленка с имбирем
Смешайте 150 г нарезанного кубиками мяса цыпленка с 1 ч. ложкой тертого
имбиря, 2 мелко нарезанными головками лука и 2 ст. ложками винегретного
соуса. Посыпьте солью и молотым черным перцем.
Смесь из творога и сельдерея
Мелко нарежьте 1 стебель сельдерея, 1 ломтик консервированного или
свежего ананаса и 1 ст. ложку лука-скороды. Смешайте со 100 г творога.
Посыпьте солью и черным перцем по вкусу.
Смесь из мяса крабов и яблока
Смешайте 150 г крабового мяса (при использовании консервированного
мяса дайте стечь жидкости), 1 мелко нарезанное красное яблоко и по 1 ст.
ложке майонеза и двойных (жирность 48%) сливок. Добавьте 1 ч. ложку лимонного
сока, кетчуп, чуть-чуть соуса "табаско" или щепотку кайенского перца, соль
и черный перец.
Смесь из маринованного лосося с огурцом
Замаринуйте 150 г лосося, нарезанного на маленькие кубики, в смеси
из 1 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки сухой
горчицы, соли и перца. Огурец длиной 5 см нарежьте кубиками и добавьте
к лососю. Поставьте на 1 час в холодильник. Затем смесь лосося с огурцом
обсушите и добавьте 1 ст. ложку салатного масла, 2 ч. ложки мелко нарезанного
укропа и перец. Наполните половинки авокадо. Смешайте 1 ст. ложку натурального
йогурта (лучше греческого) с 1/2 ч. ложки горчицы (лучше дижонской). В
эту смесь добавьте щепотку сахара, соль и перец. Выложите ложкой на каждое
авокадо. Сверху украсьте нарезанными тонкими ломтиками редиски и огурца.