Картофельная запеканка с чесноком
Берутся 500 г отваренного накануне картофеля, 2 крутых
яйца, 2 дольки чеснока, 75 г грибов, 75 г брынзы, немного сливочного масла,
петрушка и укроп. Дно огнеупорной посуды посыпается мелко нарубленным чесноком,
смешанным с небольшим количеством сливочного масла. Поверх кладется ряд
нарезанного ломтиками картофеля, затем слой натертой брынзы, потом опять
картофель, кружочки крутых яиц вперемешку с кусочками тушеных грибов. Каждый
слой посыпается мелко нарубленной петрушкой и укропом; сверху кладется
картофель, посыпается небольшим количеством брынзы, заливается соусом от
тушеных грибов и кладутся кусочки сливочного масла. Ставится на 30 минут
в духовой шкаф и подается к столу в теплом виде, в той же посуде.
Форшмак с картофелем
Протереть вареный картофель (4-6 шт.) через сито. Нарезанные
1/2 брюквы тушить с маслом (2 ст. ложки). Затем также протереть 2 ст. ложки
толченых сухарей, облить 1 чашкой горячего молока, размешать, посолить,
прибавить 1 луковицу, тушеную в масле, мелко нарезанные корнишоны, 2 ст.
ложки сметаны; все это смешать с картофелем и брюквой, посыпать сыром и
печь в намасленной сковороде в печи. Подавать, когда подрумянится, с красной
подливкой.
Суфле из картофеля
Сырой картофель (500 г), натертый и отжатый, смешивается
с молоком (125 г), 1 желтком, сливочным маслом (25 г), солью и взбитым
в пену белком. Эту смесь вливают в смазанную маслом и посыпанную сухарями
форму. Суфле печется 30 минут, после чего опрокидывается на блюдо и нарезается
ломтиками. Подается к столу с зеленой фасолью, шпинатом, горошком, либо
с какими-нибудь другими вареными овощами, залитыми горячим сливочным маслом.
Картофель с брынзой, запеченный
Отварить 500 г картофеля в подсоленной воде. Нарезать
кружочками или натереть на крупной терке. Половину картофеля уложить в
смазанный маслом противень. Посыпать 1 стаканом измельченной брынзы и сбрызнуть
2 ст. ложками масла. Сверху уложить оставшийся картофель, посолить и снова
сбрызнуть маслом. Залить 4 яйцами, взбитыми с 1 стаканом кислого молока.
Запечь в горячем духовом шкафу до образования румяной корочки. Подавать
с салатом.
Картофельные лепешки - тиганицы
Очистить и натереть на крупной терке 500 г картофеля,
посолить и отжать. Добавить 1 яйцо, 1 ст. ложку муки и соль по вкусу и
перемешать. Брать ложкой и опускать в кипящее масло, прижимая обратной
стороной ложки, чтобы лепешка получилась плоской. Картофельные лепешки
подавать в теплом виде, посыпав натертым сыром.
Картофельная запеканка с сыром
Берутся 500 г картофеля, 2 яйца, 125 г нежирного сыра
(из которых 1/5 частью посыпается запеканка). Картофель варится в кожуре,
чистится и нарезается ломтиками. В огнеупорную форму, в которой запеканка
подается к столу, укладываются ряд картофеля, ряд нарезанных кусочками
крутых яиц, ряд крупно натертого сыра. Поверх выливается белый соус, приготовленный
следующим образом: разогревается немного сливочного масла с мукой, разводится
чашкой холодного молока и тщательно размешивается на огне, пока не загустеет.
Добавляется немного соли. Запеканка посыпается тертым сыром и печется в
духовом шкафу, пока не порозовеет.
Жареные картофельные тефтели
Очищенный и крупно нарезанный картофель (1 кг) поместить
в небольшое количество подсоленной воды (чтобы покрыла до половины) и отварить.
Дать воде стечь, размять вилкой в горячем виде. Смешать со сливочным маслом
(1 ст. ложка), сметаной (12 ст. ложки), солью и тмином. Разогреть растительное
масло (1,5 стакана) в глубокой посуде. Столовой ложкой, смоченной растительным
маслом, брать картофельную массу и выпускать в разогретое масло в виде
шариков. Обжарить до золотистого цвета и вынуть шумовкой на подогретое
блюдо. Посыпать тертым сыром или брынзой и подать с яичницей-глазуньей
и зеленым салатом.
Картофель с яйцом и молоком
500 г очищенного картофеля нарезается в сыром виде тоненькими
кружочками, солится и укладывается в смазанную форму. Яйцо взбивается с
1 чашкой молока и выливается на картофель. Поверх кладут несколько кусочков
сливочного масла. Картофель ставится в горячую духовку на 30-40 минут.
Картофельные оладьи
Очищенный картофель (500 г) натереть на крупной терке,
добавить соль, 2 яйца, 1/2 стакана муки, молоко и тщательно перемешать.
Тесто выложить чайной ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжарить
с обеих сторон. Подать оладьи горячими. Посыпать зеленью.
Котлеты из картофеля и творога
Сварить с солью 6 шт. очищенного картофеля, протереть
с 150-200 г творога. Поджарить в 3 ложках масла луковицу (мелко изрубленную),
прибавить укроп, выложить с картофелем на доску и, посолив, делать котлеты.
Котлеты из гречневой крупы
Сварить кашу из 200 г гречневой крупы, остудить ее. Поджарить
несколько сухих грибов с луковицей, мелко порезанных. Грибы заранее (с
вечера) замачиваются. Прибавить 50 г мякоти белого хлеба, намоченного в
молоке и отжатого. Положить 4 желтка, смешать все это с кашей, сделать
котлеты, каждую из которых сразу же обвалять в белке, потом в сухарях.
Жарить на растительном масле. Подавать с любым зеленым салатом. Подобные
котлеты можно изготовить и из пшенной крупы.
Котлеты рисовые с грибами
1 стакан риса отварить, слить воду, отдельно отварить
несколько сухих грибов, слить воду, мелко нарезать грибы и слегка обжарить
с мелко нарезанной луковицей. Смешать рис с 1/4 стакана муки, с 2 яйцами,
разделить на 8-10 частей, придать им овальную форму с приподнятыми краями
в виде лодки и положить внутрь начинку из грибов, края защипать, варить
10 мин. в масле (3 ст. ложки).
Котлеты из гороха
Замочить 1 стакан гороха на 6-8 часов, слить воду, сварить
горох. Пропустить через мясорубку вместе с 1/2 головки чеснока, добавить
измельченные и обжаренные 1-2 луковицы, 1/4 ч. ложки молотого перца, 1/2
стакана муки, 1-2 яйца, перемешать, разделить на котлеты, обвалять их в
сухарях и жарить около 5 мин. в 2 ст. ложках масла (сливочного или растительного).
При подаче к столу полить маслом и сметаной, с зеленью петрушки.
Манные зразы с творогом
Вскипятить 1,5 стакана молока, постепенно всыпать в него
8 ч. ложек манной крупы, помешивая молоко; добавить 1 ст. ложку сливочного
масла и 1 яйцо, размешать, снять с огня, сделать из массы небольшие пирожки,
начинить их творогом (100 г), обвалять в муке и обжарить. В творог можно
добавить изюм (1 ст. ложку) и сушеную толченую корку от 1 мандарина (или
от 1/4 лимона).
Вареные тефтели из белокочанной капусты
Капусту (700-800 г) мелко нарубить (или смолоть). Спассеровать
с растительным маслом (3 ст. ложки) до мягкости, охладить и смешать с мукой
(1/2 стакана муки), яйцами (3 шт.), солью и черным и красным перцем (по
вкусу). Из полученной массы сформовать тефтели, обвалять в крахмале и опустить
(по несколько штук одновременно) в кипящую подсоленную воду. Готовые тефтели
выложить на блюдо, полить сильно разогретым сливочным маслом (60 г) и посыпать
тертым сыром или брынзой (100 г).
Голубцы с белокочанной капустой
Разобрать кочан (750 г) на отдельные листья и срезать
ножом толстые стебли. Залить подсоленным кипятком с лимонной кислотой и
оставить на 10 минут. В разогретом масле (1/2 стакана растительного масла)
обжарить рис (1 стакан риса) и лук (2-3 головки). Влить 2-3 ст. ложки воды
(или томатного сока) и выдержать на огне до набухания риса. Сняв с огня,
смешать с мелко нарезанными помидорами (300 г) и рубленой зеленью петрушки.
Поперчить и посолить по вкусу. С этим фаршем сворачивать голубцы из капустных
листьев. Выложить в глубокую посуду, залить до половины томатным соком,
разбавленным водой, прижать сверху фарфоровой тарелкой и тушить под крышкой
на слабом огне 1 час.
Вегетарианский шницель
Мелко нарезанный лук (1 головка) слегка обжарить в растительном
масле. Прибавить горошек (2 ст. ложки), мелко нарезанные грибы (2-3 гриба),
картофель (2 шт.), яблоко и припустить. Во время тушения влить виноградный
сок (2-3 ст. ложки), вино или кипяток (5-6 ст. ложек). Довести овощи до
мягкости и прибавить замоченный в воде хлеб (1 кусок), яичный желток, томат-пюре,
соль и черный перец по вкусу. Смесь очень хорошо размешать и, если она
жидкая, прибавить немного крошек сухого хлеба. Из теста для блинчиков выпечь
2 или 4 блинчика. На каждый блинчик положить одинаковое количество приготовленной
начинки. Блинчики сложить вдвое, последовательно запанировать во взбитых
яйцах (1 целое и 1 белок) и в хлебной крошке обжарить до образования золотистого
цвета. Подавать холодными с салатом в зависимости от сезона и с напитком:
томатным соком или комбинированным витаминным овощным соком.
Зимние вегетарианские голубцы
Отварить в подсоленной воде 2-3 моркови, 1 дольку корня
сельдерея и 1/2 кг картофеля; очистить и нарезать кубиками. Прибавить 1
стакан консервированного зеленого горошка, соль по вкусу, 1/2 чайной ложки
черного молотого перца, 3 яйца и 2-3 столовые ложки масла. Смесь вымешать
и разделить на 5-6 частей, каждую из которых завернуть в лист кислой капусты.
Голубцы уложить на противень или в сотейник, залить 3-4 столовыми ложками
масла, 1 стаканом воды и небольшим количество капустного рассола. Тушить
на слабом огне до полной готовности. Вся вода должна выкипеть.
Голубцы с квашеной капустой и фасолью
Замочить фасоль (1 стакан) с вечера в холодной воде.
На следующее утро слить старую воду и налить свежую. Сварить с добавлением
1-2 ст. ложки растительного масла. Отделить от кочана капусты (1 кочан
квашеной капусты, около 1 кг) крепкие листья, а остальные мелко нарезать.
Измельченные 2-4 головки репчатого лука спассеровать с 3-4 ст. ложками
растительного масла. Добавить вареную фасоль и 3 ст. ложки риса. Заправить
по вкусу мелко нарезанной зеленью чабреца и солью. С этим фаршем сворачивать
голубцы из капустных листьев. Уложить их плотно в смазанную маслом посуду
на пласт рубленой капусты, влить воду, в которой варилась фасоль, и немного
капустного рассола. Запекать в духовом шкафу при умеренной температуре
до выпаривания воды. Перед подачей на стол полить немного растительным
маслом и посыпать молотым красным перцем. Подавать в горячем или холодном
виде.
Запеканка из риса с маслинами
Измельченные 2 головки лука и 2 стакана риса спассеровать
с 4-6 ст. ложками растительного масла до прозрачности риса и разделить
на две части. Мелко нарезанный 1 стебель лука-порея посолить и смешать
с 200 г маслин, из которых предварительно удалить косточки. Половину риса
выложить равномерным пластом в смазанную маслом посуду. Вторым слоем поместить
смешанные порей и маслины и накрыть третьим пластом из второй половины
риса. Влить 5 стаканов горячей воды, посыпать молотым черным перцем и запекать
в духовом шкафу при умеренной температуре в продолжении 25-30 минут. Посыпать
рубленой зеленью петрушки и подать к столу с маринадами и соленьями или
же с салатом из квашеной капусты, посыпанной красным перцем.
Яичница с лапшой
Отварить лапшу (3/4 стакана), слить воду, слегка обжарить
с мелко нарезанным луком (1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла).
Смешать лапшу с луком, залить 3 яйцами и поджарить.
Каша гречневая (или рисовая, или пшенная)
Взять 1 стакан крупы, 4 стакана воды, 1 стакан молока.
Обжарить крупу на сухой сковороде, помешивая, не закрывая крышкой. Переложить
в кастрюлю и сразу залить 4 стаканами кипятка. Накрыть и варить на слабом
огне. После готовности залить молоком, добавить сливочного масла. Можно
добавить нарезанную петрушку.
Каша из 2-4 круп
Смешать 1/2 стакана риса с 1/2 стакана пшенной крупы.
Рис можно заменить гречневой крупой. Залить 3-4-мя стаканами кипятка. Варить
до готовности. Возможно также использовать смесь из следующих 4-х круп:
овсяной, гречневой, пшенной и рисовой (по 1/4 стакана).
Гречневая каша сырая с черносливом
Намочить в 3 столовых ложках воды 12 штук надрезанного
чернослива. Отдельно замочить 3 ст. ложки вымытой ядрицы на 9 часов, слить
с нее воду, дать подсохнуть, чтобы поверхность была сухая, влить замоченный
чернослив. Хорошо прибавить несколько орехов и 1 ст. ложку клюквенного
сока.
Полувареная каша "Геркулес"
Опустить 1 стакан крупы "геркулес" в кипящую воду, помешивать
и снять с огня, как только крупа разбухнет (минут через 5). Положить в
кашу несколько ложек меда по вкусу и натертое яблоко.
Сыроедческая каша "Геркулес"
Замочите чашку крупы "геркулес" с вечера или за несколько
часов до еды. Когда крупа станет мягкой, добавьте горсть изюма, вымытого
и немного постоявшего в воде. Чтобы улучшить вкусовые и питательные свойства
каши, можно добавить 2 очищенных грецких ореха и 1-2 ложки меда.
Зерно проросшее
Перебрать зерно тщательно и перемыть в нескольких водах.
Менять воду 3 раза в сутки и промывать перед каждой сменой воды. Замочить
зерно до появления ростков и употреблять в пищу.
Моченое зерно
Замочить 3 ст. ложки крупы перловой или зерна ржи, пшеницы,
голого овса или овсянки. Слить воду, приправить 1 ст. ложкой подсолнечного
масла или полной чайной ложкой меда, либо смесью обоих.
|
|
|