Суп из сушеных грибов с картофелем
Взять 50 г сухих грибов, тщательно их промыть и залить
теплой водой на 30 минут. После этого мелко нарезать и опустить в подсоленную
воду, добавив воду, в которой они были замочены. Варить, пока грибы не
станут мягкими, добавить в суп 3-4 клубня картофеля, нарезав его кубиками,
и 1-2 лавровых листика. Отдельно поджарить в 3-4 ложках сливочного масла
2 столовых ложки муки и выложить заправку в суп, добавить лавровый лист.
Через несколько минут суп снять с огня. При подаче посыпать мелко нарезанной
зеленью петрушки.
Суп молочный с овощами и рисом
Очищенные коренья (1 пучок) и 1 головку лука мелко нарезать
и тушить около 10 минут в овощном отваре, добавив 15 г сливочного масла
и щепотку соли. Прибавить рис (2 ст. ложки) и кипяток (3 ст. ложки) и продолжать
тушение на слабом огне. Взбить яйцо с молоком (3 стакана) и полученной
смесью залить доведенные до мягкости овощи. Прибавить сливочное масло (20
г).
Суп молочный с картофелем и брынзой
2-3 картофелины очистить и нарезать кубиками, залить
2 стаканами овощного отвара и варить 10-12 минут, добавив щепотку соли.
Приготовить светлую пассеровку из сливочного масла (15 г), мелко нарезанного
лука (1 головка) и 1 ст. ложки муки, разведя ее молоком (2 стакана), и
прибавить ее к сваренному картофелю. Суп посолить по вкусу, заправить тмином
и довести до кипения, затем снять с огня и положить масло (еще 15 г). Непосредственно
перед подачей на стол распределить накрошенную на терке брынзу (4 ст. ложки)
по глубоким тарелкам и залить горячим супом. К супу подать ломтики подсушенного
в тостере хлеба.
Зеленый суп с картофелем
Очистить и мелко нарезать 3-4 пера зеленого лука и поставить
тушить, добавив 200-250 г щавеля, нарезанного полосками. Посолить и залить
7-8 стаканами горячей воды. Довести до кипения и прибавить 4-5 клубней
картофеля, нарезанных кубиками. Готовый суп заправить яйцом и кислым молоком,
посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Щи ленивые
300 г картофеля очистить, нарезать дольками, 500 г капусты
нарезать крупно. Картофель и капусту положить в кипящую воду. Крупно нарезать
коренья: 1 репу, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 головки лука и 200 г помидор.
Спассеровать на растительном масле лук. Все это положить в кипящую воду.
В готовые щи можно добавить мятый картофель, зелень. Вместо помидоров можно
использовать томат-пасту.
Суп-пюре из картофеля и манной крупы
Картофель (3 шт.) очистить, хорошо разварить в подсоленной
воде (3 стакана), после чего протереть. В картофельный отвар всыпать манную
крупу (2 ст. ложки) и варить при постоянном помешивании около 5 мин., затем
добавить протертый картофель и, если необходимо, соль по вкусу. На маленькой
сковородке растопить масло (25 г), окрасить красным перцем (1/2 ч. ложки)
и влить в суп. Заправить суп кислым молоком, яйцом и подать с гренками.
Суп-пюре из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы)
Один стакан бобовых отварить, добавив мелко нарезанный
лук (1 головку) и чеснок (1 дольку), затем протереть сквозь сито и развести
отваром. Прибавить 2 ст. ложки растительного масла и разведенную в небольшом
количестве холодной воды муку. Варить суп при кипении 4-5 минут на слабом
огне, затем влить молоко (2-3 ст. ложки) и посолить по вкусу. Перед подачей
посыпать суп чабером или мятой. Подавать на стол с гренками.
Суп-пюре из гороха
2 стакана гороха сварить в подсоленной воде. Воду слить,
а горох протереть сквозь сито. Варить еще 5-6 минут. Готовый суп заправить
1 ст. ложкой мелко нарезанной зелени петрушки, укропа и маслом. Отдельно
подать гренки (вместо хлеба).
Суп из чечевицы
Перебранную и промытую чечевицу (1 стакан) всыпать в
кастрюлю, влить холодную воду (4 стакана) и варить на слабом огне до мягкости,
затем прибавить чеснок (2-3 дольки). Кастрюлю снять с огня, посыпать суп
чабером, посолить и подкислить по вкусу.
Суп-пюре фасолевый
1 стакан фасоли замочить за 6 часов, затем воду слить,
отварить фасоль, пропустить через мясорубку; 1 корень петрушки и 1 морковь
мелко нарезать, потушить 10 мин. в 2 ст. ложках масла. 1/4 стакана муки
развести холодной водой. Залить все составные части супа в кастрюле 3 стаканами
воды, варить 10 мин. Приправить 1/4 ч. ложки перца, зеленью петрушки.
Суп-пюре из зеленого горошка
Сварить 1,5 стакана зеленого горошка или взять такое
же количество консервированного, протереть через сито. Поджарить 4 ст.
ложки муки на 1 ст. ложке сливочного масла. Залить горошек и муку 2 стаканами
воды, вскипятить (5 мин), заправить желтком одного яйца и сливками. Подавать
с белыми гренками в виде кубиков.
Борщ по-огородничьи
Нашинкованную капусту (1/4 часть кочана) и картофель
(3-4 шт.), нарезанный кубиками, залить подсоленной водой, довести до кипения
и варить на слабом огне. Очищенную морковь натереть на терке и припустить
до мягкости в растительном масле (1 ст. ложка), затем прибавить к капусте
и картофелю вместе с грибами (несколько маринованных грибов) и небольшим
количеством воды. Очищенную и нарезанную кубиками свеклу выдержать 2 часа
в хлебном квасе, а затем отварить до мягкости, прибавив тмин. Соединить
сваренные овощи и свеклу и довести до кипения. Затем уменьшить нагрев и
продолжать варить на слабом огне. Прибавить светлую пассеровку из муки
(2 ст. ложки) и 3 ст. ложек растительного масла. Минут через 10 борщ снять
с огня, посыпать черным перцем, петрушкой и укропом и подать на стол.
Суп с клецками
1 морковь, 1 петрушку и картофель (1 шт.) очистить, промыть
и мелко нарезать. Залить овощным отваром и довести до кипения. Прибавить
перебранный и промытый рис (1 ст. ложку), тмин (1/2 ч. ложки) и соль по
вкусу. Варить на среднем огне до мягкости, процедить, не протирая, и охладить.
К процеженной смеси прибавить манную крупу (1 ст. ложка) и одно яйцо, вымесить
и, если смесь очень мягкая, прибавить немного молотых сухарей. Сформировать
из смеси шарики, обвалять в муке и сварить в одной части овощного бульона
(до подачи выдержать в бульоне). Остальное количество бульона заправить
вторым яйцом, взбитым с кислым молоком, добавить сливочное масло (1 кусочек
величиной с грецкий орех) и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Шарики
положить поровну в глубокие тарелки и залить горячим, уже заправленным
бульоном. К каждой порции добавить молотый черный перец и несколько капель
лимонного сока.
Кислый борщ
1 свеклу очистить, нарезать тонкими палочками и положить
в 1,5 литра холодной воды с 1 ст. ложкой уксуса на 2 часа. 1 луковицу и
корень петрушки нарезать, обжарить в масле (1 ст. ложка). Затем все овощи
тушить в свежей воде 20 минут. Добавить 1/4 кочана капусты, 1 морковь,
натертую на крупной терке, 1 ст. ложку томатной пасты и варить до готовности.
Подавать со сметаной и зеленью.
Картофельный суп обыкновенный
2 моркови, 1 сельдерей, 1 корень петрушки, луковица и
1 пастернак, нарезанные на 4 части, варятся в 1,5 л кипящей воды. Когда
овощи почти готовы, прибавляются нарезанные на 4 части картофелины. Отдельно
смешиваются в суповой миске сметана и желток яйца. Когда картофель сварится,
к горячему супу прибавляют, тщательно размешивая, приготовленную сметану.
Под конец добавляется мелко нарубленная зелень.
Суп вегетарианский, зимний
Нарезать крупными кубиками 4-5 клубней картофеля. Стушить
в воде 2 моркови, 1 корень петрушки. 1 головку репчатого лука. 1 стакан
фасоли заранее перебрать, промыть и положить в холодную воду на 4-5 часов.
Сварить и добавить картофель и овощи. За 10 минут до готовности внести
100 г измельченной брынзы.
Щи щавелевые
100 г шпината потушить в воде 5-10 мин. и пропустить
через мясорубку; 1 луковицу мелко нарезать, поджарить в 1 ст. ложке сливочного
масла с 1 ст. ложкой муки. Сложить все овощи в кастрюлю, залить водой и
варить 15 мин. Подавая к столу, положить в каждую тарелку 1-1/2 сваренного
вкрутую яйца, 1 ч. ложку сметаны, немного зеленого лука и нарезанную зелень
петрушки.
Суп из крапивы с брынзой
Очистить и промыть 1/4 кг крапивы и опустить в кипящую
воду на 5-10 мин. Слить воду, порубить мелко крапиву. Отдельно сварить
вегетарианский бульон с картофелем, луком, морковью. Добавить в него крапиву.
Варить 1-2 мин. Сняв с огня, добавить измельченную брынзу и растительное
масло.
Суп-пюре из крапивы
Перебрать и промыть 250 г крапивы, опустить в кипяток
и варить до мягкости (5-10 мин). Затем пропустить через мясорубку или порубить
ножом. Поджарить 3 ст. ложки муки на сухой сковороде, развести отваром
крапивы. Смешать с пюре, подсолить и варить суп минут 5-10. Затем заправить
кусочком сливочного масла. Подавать с гренками или со сваренным вкрутую
яйцом.
Суп-пюре весенний
Поджарить 1 головку мелко нарезанного лука в 1 ст. ложке
масла. Добавить 200 г нарезанного шпината, посолить по вкусу и поставить
тушить. Отдельно с 1 ст. ложкой масла стушить около 150 г щавеля. Смешать
с луком и шпинатом, залить 6-7 стаканами воды и варить минут 5-6. Затем
протереть сквозь сито. Отдельно слегка поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст.
ложками масла. Смешать с протертыми овощами и выложить в отвар. Посолить
по вкусу и варить минут 8-10. Заправить 1 желтком и 1/2 стакана сметаны.
Подавать с крутыми яйцами, нарезанными на 4 части.
Суп-пюре овощной
Нарезать 4 моркови, 1 корешок сельдерея, 2 стебля лука-порея
и тушить с 2-3 ст. ложками масла. Когда овощи размягчатся, залить их горячей
водой, добавить 3-4 клубня картофеля и соли по вкусу. Готовые овощи протереть
сквозь сито. Соединить с овощным отваром и дать закипеть. Готовый суп заправить
сливочным маслом. Подавать с гренками, посыпанными натертым сыром и запеченными
в умеренно горячем духовом шкафу.
Щи из кислой капусты с картофелем
Нашинковать мелко 1/4 кочана кислой капусты, залить водой
и поставить варить. Поджарить в 4-5 столовых ложках подсолнечного масла
1 стебель мелко нарезанного лука-порея, добавить 1 ст. ложку муки и снова
прожарить. Выложить в щи и прибавить 3 клубня картофеля, нарезанного кубиками,
варить до готовности. В щи можно добавить сушеные грибы.
Фруктовый суп с рисом
Стакан сухофруктов: яблок, груш, изюма, урюка, кураги
- хорошо промыть в теплой воде, затем залить 3 стаканами холодной воды
на 8 часов. Отварить рис (1/2 стакана), остудить и соединить с сухофруктами
и настоем от них. Можно приправить сливками.
Ароматизированный отвар, комбинированный (французский
рецепт)
Очищенные и мелко нарезанные коренья (1 пучок) и овощи
залить 1 стаканом подсоленного кипятка и припустить на слабом огне. Во
время припускания постепенно влить 3 стакана подсоленной воды. Доведя овощи
до мягкости, влить вино (1 рюмку) и прибавить сахар (2-3 ч. ложки). Охладить
под крышкой и процедить, не протирая.
Ароматизированный отвар, комбинированный (немецкий
рецепт)
Очищенные и нарезанные коренья (1 пучок), грибы (5-6
шт.) и листья сельдерея (2 ст. ложки), зелень петрушки и укропа (по пучку)
потушить до мягкости в небольшом количестве воды. К концу тушения прибавить
1 щепотку соли и пряности. Разбавить водой, довести до кипения и снять
с огня. Влить вино (1 рюмку), охладить и процедить, не протирая.
Чорба из овощей (болгарский густой суп)
Очищенные и нарезанные овощи (4 картофелины, 2 моркови,
1 ломтик сельдерея, 1 головка лука, 1 стручок сладкого перца) положить
в кастрюлю с холодной водой и медленно довести до кипения, затем прибавить
соль, 4 ст. ложки растительного масла или 30 г сливочного масла и через
5 минут всыпать вермишель. Чорбу доварить на слабом огне, заправить молоком
(1/2 стакана), посыпать петрушкой и подать на стол.
Вареная чечевица по-монастырски (болгарский рецепт)
Чечевицу (1 стакан) промыть и сварить в 5 стаканах воды
на слабом огне, периодически доливая по частям 1 стакан горячей воды. Когда
чечевица сварится, добавить крупно нарезанный чеснок и соль по вкусу, после
чего выдержать на огне еще 10 минут. Посыпать измельченной зеленью чабреца
и подать к столу (в горячем или холодном виде). Отдельно можно подать чеснок,
растертый с солью и уксусом.
Фасолевый суп (английский рецепт)
2 стакана фасоли варить до половины готовности, добавить
4-6 луковиц, мелко нарезанных, 4 нарезанных мелко морковей, 4 ст. ложки
нарезанного пастернака, 1-2 головки (натертых) чеснока, 1 лавровый лист.
Можно добавить другие приправы по вкусу. Смесь варят, пока овощи не станут
мягкими. Половина супа разминается в пюре и добавляется к оставшейся половине.
Для пикантности можно добавить 1-2 ст. ложки уксуса и немного сахара.
|
|
|