Суп из зеленой фасоли
Мелко нарезанный лук (1 головка) залить 4 стаканами холодной
воды и варить на слабом огне. Прибавить нарезанную кусочками зеленую фасоль
(0,5 кг) и варить приблизительно 20 минут. Затем положить очищенные и мелко
нарезанные помидоры (2 шт.). Продолжать варку еще 15 минут, посолить и
снять суп с огня. Перед подачей посыпать смесью мелко нарезанной петрушки
и листьев сельдерея, заправить сметаной.
Щи из свежей капусты
Мелко нашинковать 1/2 кочана капусты, нарезать палочками
2-4 картофелины и опустить варить в 7-8 стаканах подсоленной воды. Когда
капуста станет мягкой, добавить 2 столовых ложки муки, поджаренной с 4-5
столовыми ложками масла, поварить еще 5-6 минут и снять с огня. Готовый
суп заправить 1 яйцом и 3-4 ложками кислого молока. Перед подачей посыпать
тертым сыром. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп с сыром и цветной капустой
Взять 500 г цветной капусты, 2 луковицы, 1 крупн. картофелину,
1/2 чашки сливок, 4 ст. ложки тертого сыра, соль и перец по вкусу. Очистить
небольшие кочанчики цветной капусты и сварить в соленой воде. Нарезать
остальные овощи большими кусками, добавить 6 чашек воды и варить под крышкой,
затем процедить или протереть. Снова дать супу закипеть. Через 10 мин.
добавить сыр, сливки, соль и перец и варить еще несколько минут. Подавать
горячим.
Суп овощной с брынзой
Нарезать мелко 2-3 стручка сладкого перца, немного свежей
капусты, 200 г стручковой фасоли, 1 морковь, 1 ломтик сельдерея и варить
в подсоленной воде до мягкости. Затем добавить 1 кабачок и 2-3 клубня картофеля,
нарезанные кубиками. Отдельно в 4 столовых ложках подсолнечного масла поджарить
1 ст. ложку муки, положив туда 2-3 мелко нарезанных красных помидора, развести
водой или овощным отваром и добавить в суп. Готовый суп посыпать мелко
нарезанной зеленью петрушки, добавить в него 1/2 стакана размельченной
брынзы и 1 стакан горячего молока.
Суп из цветной капусты с овощами
В 3 ст. ложках масла поджарить 1 ст. ложку муки. Залить
7 стаканами горячей воды и поставить на огонь. Добавить последовательно
1 морковь, 1 ломтик сельдерея и 1 клубень картофеля, предварительно нарезав
их на кубики, и варить суп до тех пор, пока овощи не начнут становиться
мягкими. Затем прибавить небольшой кочан цветной капусты, разобранный на
мелкие кочешки. Варить, пока капуста не станет мягкой. Снять с огня и заправить
2 яйцами и 3-4 ст. ложками кислого молока. Перед подачей посыпать мелко
нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Суп из свежих грибов
Два десятка свежих грибов очистить, нарезать и варить,
добавив луковицу, лавровый лист, немного соли и перца по вкусу, а также
нарезанные 1 корень петрушки и 1 морковь. Когда грибы будут почти готовы,
положить нарезанные 6-8 картофелин, приправить суп мукой. После того, как
картофель сварится, приправить его нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Вместо картофеля суп можно заправлять перловой крупой, сваренной с 1 ложкой
масла. Сваренная крупа перекладывается в другую посуду, туда же добавляется
ложка масла и мелко изрубленная петрушка. Крупа варится 15 мин., затем
в нее добавляется вареный зеленый горошек, грибной отвар (5-6 стаканов),
6 ложек сметаны. Отвару дают закипеть.
Суп-крем из помидоров
5-6 очищенных помидоров разрезать на четвертинки и тушить
минут 10 в собственном соку вместе с нарезанными луком и сельдереем (1
головка лука и 1 лист сельдерея), затем протереть сквозь сито. Приготовить
светлую пассеровку из муки и масла, добавить протертые помидоры и влить
4 стакана воды. Суп варить при кипении 5 минут, посолить и снять с огня.
Затем прибавить молоко и мелко нарезанную петрушку.
Суп-крем из цветной капусты
Кочан цветной капусты очистить от листьев, удалить кочерыжку,
разобрать на мелкие кочешки и отварить в овощном отваре. Отделить 6 более
крупных кочешков, а остальные протереть сквозь сито. Приготовить соус бешамель
из муки (1 ч. ложка), сливочного масла (1 ст. ложка) и молока (1 стакан),
довести до кипения, посолить, заправить лимонной цедрой (1 щепотка натертой
лимонной цедры) и несколькими каплями лимонного сока и влить в горячий
суп. Прибавить сливочного масла (25 г). В глубокие тарелки положить по
одному из выделенных сваренных кочешков и залить горячим супом.
Суп-крем из свежих кабачков
Очищенные кабачки (0,5 кг), нарезанные крупными кусочками,
и мелко нарезанный лук (1 головка) залить 2 стаканами воды, посолить и
варить на слабом огне до мягкости, затем протереть сквозь сито. Прибавить
белую пассеровку, приготовленную из муки (1 ч. ложка) и масла (25 г). Смесь
развести до желаемой густоты водой или овощным отваром и варить при кипении
на слабом огне 4-5 минут, после чего снять с огня. Суп заправить яйцом,
взбитым с кислым молоком (по вкусу), и посыпать зеленью.
Суп молочный с морковью и яблоками, холодный
Натереть на крупной терке 4 моркови, 2 яблока, залить
холодным молоком (1 л), добавить 2 ст. ложки меда.
Бульон для супа
Зелень цветной капусты, зелень капусты, ботву и верхушки
моркови можно использовать для бульона. Промыть, вскипятить и слить. Бульон
можно добавлять в суп-пюре и другие супы. Для остроты можно добавить в
бульон сладкий перец и репчатый лук.
Суп из кабачков с манной крупой
Сварить или потушить в воде 1/2 кабачка, протереть сквозь
сито или пропустить через мясорубку. Вскипятить 3 стакана молока и заварить
в нем 5 ч. ложек манной крупы, добавить немного соли, 1 ст. ложку сливочного
масла. Соединить воду, в которой варились кабачки (1 стакан воды), с молоком.
Щи пикантные
Нарезать 1/4 кочана капусты, 4 очищенных картофелины,
1-2 луковицы, 1 морковь, разделить на соцветия 1/4 кочана цветной капусты,
нарезать 1 шт. сладкого перца (без сердцевины), заложить в кастрюлю с водой,
туда же добавить около 10-ти горошин черного перца. Когда щи доведены до
готовности, в них опускается ложка масла, и щи снимаются с огня.
Суп из бобов (фасоли)
Вычистить 1/2 кг молодых бобов и опустить в подсоленный
кипяток. Когда бобы станут мягкими, поджарить в 4 столовых ложках подсолнечного
масла 4-5 стеблей зеленого лука и 2-3 стебля зеленого чеснока, предварительно
мелко их нарезав, к концу добавить 1 столовую ложку муки, затем посыпать
1/2 чайной ложки красного молотого перца (или положить 1 сладкий перец),
развести водой и выложить в суп. Варить еще минут 10 и перед тем, как снять
с огня, прибавить 1 пучок мелко нарезанной зелени петрушки и, по желанию,
немного мяты или укропа. Готовый суп заправить 1-2 яйцами и 1 стаканом
кислого молока.
Суп из тертых кабачков
Очистить и натереть на терке 2 кабачка (около 300 г)
и опустить в кипящую подсоленную воду - 7-8 стаканов. Варить около 10 минут,
заправить 2 ст. ложками муки, поджаренной с 3-4 столовыми ложками масла.
Варить еще около 10 минут, снять с огня и добавить по 2 столовых ложки
мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. Заправить 1/2 стакана кислого
или свежего молока и 1-2 яйцами.
Суп из цветной капусты
Взять кочан цветной капусты средней величины, очистить
и разделить на отдельные мелкие кочешки, залить кипящей подсоленной водой
и варить, пока не станет мягкой. Затем добавить столовую ложку сливочного
масла и приготовить заправку из 3-4 ст. ложек муки или манной крупы. Развести
ее бульоном из под капусты и вылить в суп. Дать повариться минут 5-6 и
снять с огня. Готовый суп заправить 2 желтками, хорошо взбитыми с 4 ст.
ложками кислого молока, и посыпать 2 ст. ложками натертого сыра. Суп можно
заправить и мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Суп из лука-порея с морковью и картофелем
Очистить и мелко нарезать 2-3 стебля лука-порея и 2 моркови,
залить подсоленной водой и варить, добавив 1/2 лаврового листа. Когда морковь
станет мягкой, нарезать кубиками 3-4 клубня картофеля и опустить в суп
вместе с 1 столовой ложкой риса. Готовый суп снять с огня и заправить мелко
нарезанной зеленью петрушки и 3 ст. ложками сливочного масла.
Суп-пюре из цветной капусты
Очистить и промыть 1 кочан цветной капусты, разобрать
на мелкие кочешки и отварить их в подсоленной воде. Отобрать несколько
хорошо сохранившихся кочешков, а остальные протереть сквозь сито. Соединить
с супом. Добавить туда 1 стакан горячего молока и варить минут 5-6. Готовый
суп заправить 2 желтками и лимонным соком. Перед подачей в каждую тарелку
положить по несколько вареных кочешков и немного масла.
Суп-пюре из картофеля
Взять 500 г картофеля, 1 луковицу, 1 морковь, 1 пастернак,
1 сельдерей, 1 ст. ложку сливочного масла, пучок зеленой петрушки. Картофель
вместе с овощами варится в 1,5 л воды. Когда овощи станут мягкими, их протирают
сквозь сито. Можно протереть только картофель. Добавляется нарубленная
петрушка. Перед подачей к столу суп заправляется яичным желтком или кусочком
сливочного масла, которые кладутся в каждую тарелку. В суп кладут сухарики.
Вариант 2. К овощам добавить капусту цветную или белокочанную, сладкий перец.
Вариант 3. К овощам добавить грибы.
Суп-пюре из кабачков
Очистить и промыть 2 кабачка, мелко нарезать и отварить
в подсоленной воде вместе с 1 головкой лука. Слить воду, а кабачки пропустить
через мясорубку или протереть сквозь сито. Смешать с отваром. Отдельно
поджарить 3 столовых ложки муки или манной крупы на сухой сковородке, развести
отваром или водой и выложить в суп. Варить еще 5-6 минут. Заправить мелко
нарезанной зеленью петрушки или укропа и маслом.
Суп-пюре из овощей
3-4 вида овощей, нарезанных на куски, варить 10 минут.
Добавить воды и пропустить через сито. Нагреть и заправить сливками или
молоком.
Варианты супа:
I. Картофель, морковь и лук по 2 шт.
II. Капуста, лук и красная свекла. Можно разбавлять томатным
соком.
III. Кабачки и морковь. Влить воды, разбавить молоком.
Суп из помидоров
Нарезать 5-6 крупных помидоров и сварить в 2 стаканах
подсоленной воды. Затем протереть сквозь сито. Полученный бульон снова
поставить на огонь, добавив 2 стакана воды и 1/2 стакана риса (вместо риса
можно добавить 1/2 стакана вермишели или лапши). Сняв с огня, добавить
кусочек масла. Затем посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать
с сухариками.
Суп из кабачков
Очищенные кабачки (500 г) нарезать кубиками, отварить
в подсоленной воде и добавить к ним манную крупу или рис (1/2 стакана).
Перед окончанием варки в суп положить зелень петрушки или укропа и заправить
сливочным маслом.
Суп из гороха (или чечевицы, или фасоли, или ячневой)
Замочить бобовые (или крупу) на несколько часов; варить
1-1,5 часа, до готовности. Добавить сельдерей, 1 сладкий перец, 1 корень
петрушки или пастернака, зелень петрушки и еще варить 20 минут.
Борщ холодный
Хорошо отмыть 4 некрупных свеклы, залить 2 стаканами
воды и лимонным соком, варить 30 мин. (или 2-3 мин. в скороварке). Вынуть
свеклу, натереть на мелкой терке, положить опять в суп, добавить 1 стакан
воды, 1-2 стакана томатного сока, приправить сметаной. Остудить.
Борщ вегетарианский
Берется 1 стакан нашинкованной на крупной терке капусты,
1 нарезанная луковица, 1-2 натертых (в сыром виде) свеклы, томатный сок
или помидоры, чеснок и овощная смесь по желанию: картофель, морковь, сладкий
перец. Варить овощи в небольшом количестве воды - только чтобы покрывала
их - 20-30 мин. Вынуть и размять картофель, положить в борщ и еще варить
5 мин., добавив 1 лавровый лист и 2 шт. гвоздики. Можно добавить вареную
фасоль или грибы.
Суп томатно-огуречный
Геркулес (3 ст. ложки) залить водой (10 ст. ложек). Дать
постоять несколько часов, затем смешать протертый огурец с равным количеством
помидора. Всыпать в суп горсть рубленой петрушки или сельдерея.
Суп из красной фасоли
Залить 500 г красной фасоли 6 стаканами воды и варить
до готовности. Когда фасоль заварится, размять ее, чтобы не осталось целых
зерен, добавить 100 г очищенных, толченых грецких орехов, 1-2 головки нарезанного
репчатого лука, зелень петрушки, кинзы, укропа, сельдерея и варить еще
5-7 минут.
|
|
|