Салат из печеных овощей
2 свеклы, 2 репы и 1 морковь хорошо промывают, запекают
в течение 30-40 минут в духовке, очищают от кожуры, нарезают соломкой и
заправляют соусом из тертого хрена с 2 ст. ложками растительного масла
и 3 ст. ложками сметаны. Салат украшается зеленью петрушки.
Салат из свеклы и редьки с черносливом
Натереть на крупной терке 4 отваренных и очищенных свеклы
и одну очищенную редьку. Залить 1/2 стакана чернослива кипятком и оставить
для набухания на 20-25 мин. Затем удалить косточки и мелко нарезать. Смешать
со свеклой и редькой и полить растительным маслом.
Салат картофельный с майонезом и яблоками
Вымытый картофель (500 г) испечь в духовке. Очистить
в горячем виде и остывший нарезать. Очищенный и вымытый сельдерей или петрушку
нарезать очень тонко. Яблоки (500 г) очистить и нарезать ломтиками. Все
это смешать в салатнике. Приготавливается майонез (1 яйцо, 120 г растительного
масла, 1/2 лимона) и смешивается с остальными продуктами.
Салат из моркови с хреном
Натереть на терке 2 моркови, натереть 1/3 от этого количества
хрена, смешать, залить 1/3 стакана сметаны, добавить 1 ч. ложку лимонного
сока (или уксуса). Украсить салат зеленью петрушки.
Салат морковный зимний
Натереть на терке 2 моркови, добавить нашинкованной капусты
150 г и клюквы 1/4 стакана. Заправить соусом: 2 ст. ложки растительного
масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сока лимона (или уксуса).
Салат с огурцами зимний
4 очищенных и сваренных картофелины и 1 соленый огурец
нарезать кубиками; нарезать кирпичиками маринованные (или соленые) помидоры
(2 штуки), сок от огурца и помидоров смешать со сметаной (3 ст. ложки)
и 2 ст. ложками растительного масла. Смешать овощи с мелко нарубленным
репчатым луком (1 небольшая луковица) и полить соусом.
Салат из моркови с яблоками и изюмом
Натереть на крупной терке 2-3 моркови, нарезать тонкой
соломкой 2-3 яблока. Замочить 1 стакан изюма в кипяченой воде на 20-30
минут. Соединить с морковью и яблоками. Украсить яблоками и морковью. Заправить
разведенным водой медом.
Салат из краснокочанной капусты
1/2-1/4 кочана капусты шинкуется; добавляется 1 крупно
натертое яблоко, заливается 2 ст. ложками лимонного сока, смешанного с
1 ст. ложкой растительного масла, 1/2 ч. ложкой меда.
Салат из тыквы, дыни и яблок
Натереть на крупной терке 500 г тыквы, 2 крупных яблока
и 500 г дыни. Заправить медом (1/2 стакана).
Салат из помидоров с яблоками
Мелко нарезать 3-4 помидора средних размеров и 3-4 яблока.
Заправить сметаной (3-4 ст. ложки). Посыпать мелко нарезанным укропом.
Салат из печеной свеклы
Две свеклы средней величины в