Салат с орехами
Натереть на крупной терке 2 моркови, нарезать ломтиками
3 яблока, нарезать мелко пригоршню очищенных и ошпаренных кипятком грецких
орехов, смешать все, выложить в салатницу, заправить сметаной, украсить
зеленью.
Салат из помидоров
4-5 помидоров средних размеров нарезать дольками. Добавить
2 яблока, натертых на крупной терке, и 2 рубленых, сваренных вкрутую яйца.
Полить растительным маслом (3-4 ст. ложки), посыпать мелко нарезанным зеленым
луком (2 ст. ложки). Украсить зеленью петрушки.
Салат из моркови и репы
2 моркови средней величины и 2 небольших репы очистить
и натереть на крупной терке. Добавить 2 столовых ложки подсолнечного масла.
Размешать. Украсить кусочками моркови и репы.
Салат из риса с помидорами
Сварить 1/2 стакана риса. Нарезать кубиками 2 красных
помидора. Нарезать также кубиками небольшой огурец и 1-2 крутых яйца. Подготовленные
таким образом овощи смешать, заправить солью, черным перцем и мелко нарезанной
зеленью петрушки по вкусу, 2 ложками уксуса и 3 ст. ложками подсолнечного
масла. Вместо уксуса и подсолнечного масла салат можно залить майонезом.
Готовый салат выложить на блюдо и украсить кружочками нарезанных крутых
яиц и зеленью петрушки.
Салат из свеклы и сливы
Натереть на крупной терке 2 сырых свеклы. Мелко нарезать
1 стакан сливы, освобожденной от косточек. Добавить мед или сахар по вкусу.
Заправить сметаной (1/2 стакана). Украсить сливами.
Салат из белокочанной капусты с абрикосами
Нашинковать 300 г свежей белокочанной капусты, смешать
с нарезанными абрикосами (1 стакан), заправить майонезом (1/2 стакана),
перемешанным со сливками (1/2 стакана).
Салат сладкий
Нарезать и смешать 2 свежих огурца, 2 яблока, натереть
и добавить 2 моркови, выложить в салатницу, залить смесь сладким фруктовым
соком (3 ст. ложки) и сметаной (200 г). По краям салатницы уложить 20-30
г листового салата, а сверху - 2 нарезанных помидора.
Салат из свежих овощей с медом
Очищенные 3-4 молодые моркови и 2-3 яблока измельчить
на терке, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью сельдерея и петрушки,
затем прибавить толченые орехи (2-3 шт.), лимонный сок (1/2 лимона) и растительное
масло (2-3 ст. ложки). Смесь размешать и распределить на порции. Каждую
порцию залить медом.
Салат из тыквы и дыни с медом
Натереть на крупной терке 200 г тыквы, нарезать тонкими
ломтиками 200 г дыни, добавить сок лимона (2 ст. ложки), смешать с медом
(2 ст. ложки).
Салат из вареных белых грибов
Грибы (0,5 кг) очистить от земли, тонко срезать с них
кожицу, отделив шляпку от ножки, промыть, нарезать кубиками и кипятить
20 мин. в подсоленной воде, затем хорошо отцедить и охладить. Приготовить
маринад из уксуса (1/2 стакана), горчицы (2 ч. л.), размолотого черного
перца (несколько горошин), с добавлением сахара (2 ст. ложки) и соли (2
ч. ложки). Когда сахар полностью растворится, залить грибы маринадом. Сверху
накрошить лавровый лист. Выдержав 2 часа, сбрызнуть салат растительным
маслом и подавать на стол.
Салат фруктовый с капустой
Мелко нашинковать 1/4 небольшого кочана капусты и перетереть
ее с 1/4 ч. ложки соли и 1 ст. ложкой сахара. Сок отжать. Натереть на терке
1 морковь, нарезать 2 яблока, очистить и разрезать пополам 50 г слив, добавить
2 ст. ложки вымытого изюма, немного нарезанного зеленого лука. Смешать
с капустой, полить 0,5 стакана кефира. Сахар и уксус можно добавить по
вкусу.
Салат "Летний"
200-300 г молодого картофеля очистить, отварить и мелко
нарезать ломтиками. Добавить 2 нарезанных ломтиками огурца и 2 помидора.
Картофель и овощи заправить сметаной (1/2 стакана). Посыпать мелко нарезанной
зеленью петрушки, укропа и кинзы.
Салат из цветной капусты
Небольшой кочан капусты вымыть и разделить на мелкие
кочешки. Вымыть и очистить 3-4 моркови, опустить вместе с капустой в кипящую
подсоленную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку растительного масла,
и сварить. Затем отцедить и нарезать капусту кружочками, а морковь мелкими
кубиками. Кружочки капусты уложить в салатник, посыпать нарезанной морковью
и залить заправкой, приготовленной из части отвара, уксуса, 2 ст. ложек
растительного масла, горчицы (по вкусу), с добавлением соли. Салат выдержать
30 минут, после чего посыпать тмином.
Салат морковный летний
Натереть 2 моркови на терке, добавить нарезанные свежие
и соленые огурцы (по одному), нарезанный зеленый лук, полить блюдо сметаной
(1/3 стакана).
Салат из сладкого перца со свежими огурцами
4-5 крупных сладких перца с вынутой завязью ошпарить
кипятком и нарезать брусочками. Добавить 2 мелко нарезанных свежих огурца,
1 головку репчатого лука и 3-4 дольки чеснока. Залить растительным маслом
(3-4 ложки) и украсить зеленью петрушки и укропа.
Салат с вареными овощами
Отварить 4 очищенных картофелины и отдельно 1 неочищенную
свеклу (большую) и 2 моркови. Очищенные овощи нарезают кубиками, добавляют
1 свежий или соленый огурец, нарезанную мелко 1 луковицу, 0,5 стакана зеленого
горошка. Смешивают, заливают соусом из 3 ст. ложек растительного масла,
1 ч. ложки горчицы, на кончике ножа соли и 0,5 ч. ложки сахара. Салат посыпают
сверху нарезанным зеленым луком и зеленью укропа и петрушки.
Салат из риса с помидорами
Отварить 0,5 стакана риса, смешать с нарезанным зеленым
луком, выложить в салатницу, залить соусом из 0,5 стакана сметаны, 1 ч.
ложки лимонного сока и украсить сверху зеленью и 4 помидорами, нарезанными
дольками. В соус можно добавить сок помидоров.
Салат "Здоровье"
Натереть на крупной терке 2 моркови, 2 яблока, 2 огурца,
5-6 штук редиса, 200 г свежей капусты нарезать соломкой. Все смешать, заправить
растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из огурцов
4 свежих огурца очистить, нарезать тонкими кружочками
и посолить. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и залить 1-2 ложками
уксуса и 1-2 ложками подсолнечного масла.
Салат с тушеными баклажанами
1-2 баклажана очистить, нарезать ломтями, потушить в
масле вместе с нарезанными 2 луковицами, выложить в салатницу, добавить
1 стакан зеленого горошка, мелко нарезанное яблоко, 2 сваренных вкрутую
и нарезанных яйца, мелко накрошенные 3 дольки чеснока. Выложить смесь в
салатницу, залить соусом из 2 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложки
горчицы, 3/4 стакана сметаны, 1/2 ч. ложки сахара, 1-2 ст. ложек лимонного
сока.
Салат с чесноком
Отварить 4 очищенных картофелины, нарезать кубиками,
добавить 1 нарезанный маринованный огурец, 0,75 стакана зеленого горошка,
нарезанный зеленый лук по вкусу. Истолочь половину головки чеснока, развести
растительным маслом (3 ст. ложки) и залить салат. Можно добавить 1 ст.
ложку майонеза, украсить зеленью.
Салат из огурцов и яиц
2 свежих огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 0,5 стакана
зеленого горошка перемешиваются, выкладываются в салатницу; заливаются
0,5 стаканами сметаны, посыпаются зеленью петрушки или укропа.
Летний салат
Молодой картофель (500 г) очищается от кожуры, отваривается,
нарезается вместе с огурцом ломтиками; сладкий перец (2 шт.) режут длинными
полосками, как лапшу, укроп рубится мелко. Все это выкладывается в салатник,
заливается лимонным соком, а потом растительным маслом (2 ложки). Украшается
листьями зеленого салата и редисом.
Острый морковный салат
Натереть на терке 2 моркови, такой же объем репы, залить
1 ст. ложкой растительного масла и 3 ст. ложками сметаны.
Салатный мармелад (для салата из печеного стручкового
перца)
2 ст. ложки лимонного сока (или 1 ст. ложку уксуса и
2 ст. ложки сухого вина) разбавить небольшим количеством воды и в полученной
смеси растворить соль. Смолоть перец (3 сырых стручка), лук (1/2 головки)
и чеснок (1 зубец), яблоко и помидор, после чего протереть сквозь сито.
К полученному пюре добавить лимонную кислоту и растительное масло (3 ст.
ложки), хорошо перемешать и заправить салат.
Яичный салатный маринад (для салата из вареных овощей)
Четыре желтка сваренных вкрутую яиц растереть с небольшим
количеством соли при постепенном добавлении растительного масла (1/2-1
стакан) тонкой струйкой. Не переставая растирать, ввести горчицу (1 ст.
ложку), томат-пюре (1 ч. ложку) и предварительно смешанные уксус и вино
(2 ст. ложки уксуса или лимонного сока и 4 ст. ложки сухого вина). Прибавить
мелко нарезанный порей (2 стебля), красный и черный перец (по щепотке)
и соль по вкусу.
Салатный маринад (для листового салата)
Смешать вместе уксус (1/2 ч. ложки), вино (1 ст. ложку),
растворенную в воде щепотку соли, щепотку сахара и 1 ст. ложку растительного
масла. Полученной смесью залить салат и сбрызнуть растительным маслом.
|
|
|