Пирог праздничный
Высыпьте муку (500 г) горкой, сделайте углубление и последовательно
вливайте в него разведенные в теплой воде дрожжи (50 г), теплое молоко
(1 стакан), яйцо, топленое молоко (1/2 стакана), щепотку соли. Хорошо вымешайте
тесто и поставьте в теллое место на два-три часа. Пока тесто подходит,
возьмите 2 стакана ягод, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахарного песка
и белки от 2 яиц. Все это перемешайте и взбейте венчиком, чтобы получилась
однообразная пышная, слегка розовая масса. Тесто, разровняв, выложите в
форму или глубокую сковородку. Сверху ровным слоем выложите ягодный "наряд"
и посадите пирог в духовку. Приготовьте из сбитого белка "салфетку". Для
этого возьмите 2 белка и взбейте венчиком. Через 3-5 мин. всыпьте туда
2-3 ч. ложки сахарного песка, 1-2 капли лимонного сока и продолжайте взбивать
еще 5 мин. Когда пирог испечется, накройте его белковой "салфеткой" и поставьте
еще на 2-3 мин. в печь. Остывший пирог выложите на блюдо, сверху украсьте
ягодами из варенья, цукатами, крошками шоколада.
Груши в слоеном тесте
Приготовить 4 пластины слоеного теста. 2 груши очистить,
разрезать пополам, удалить сердцевину, веерообразно надрезать ножом. Плодоножку
не удалять, груши сбрызнуть лимонным соком. Слоеное тесто вырезать по очертаниям
груши, прибавив по всему периметру 2 см. Из оставшегося теста сделать листочки
и прикрепить. Половинки груш положить на тесто и слегка посыпать просеянной
сахарной пудрой. Пирожные положить на смоченный водой противень и выпекать
около 30 минут в разогретой духовке.
Пирог вегетарианский с вишней
Вариант 1. Нарезать кубиками 0,5 кг черствого пшеничного
хлеба и залить 0,5 л кипящего молока. Взбить до появления пены 50 г сливочного
масла, 50 г сахара и 2 желтка. Добавить 2 взбитых в крепкую пену белка
и охлажденную хлебную массу. Форму смазать маслом и посыпать сухарями.
Затем в нее слоями положить хлебную массу и 500 г вишни без косточек и
запечь в духовке.
Вариант 2. Хорошо взбить 4 яйца, 150 г сливочного масла, 150 г сахара. Добавить 100 г толченых грецких орехов и 100 г толченых сухарей. Осторожно перемешать. Форму смазать маслом и посыпать мукой. На дно ее положить вишню без косточек, залить тестом, выпекать до готовности.
Пасхальное гнездо
Взять 5 яиц, отделить белки от желтков. Желтки растереть
с 150 г сахара, 1 ч. ложкой корицы и натертой цедрой 1 лимона. Белки взбить
в крепкую пену и добавить в желтковый крем. 175 г молотого фундука, 2 неполных
ст. ложки крахмала и 100 г крупно нарубленного молочного шоколада смешать
и добавить в желтковый крем с белковой пеной. Полученную массу выложить
в смазанную маслом, посыпанную мукой форму и выпекать в разогретой духовке
около 45 мин., затем выложить пирог и дать ему остыть. 85 г абрикосового
конфитюра разогреть с 2 ч. ложками сахара, протереть через сито и обмазать
им со всех сторон пирог. Для глазировки просеять сахарную пудру (175 г)
и хорошо перемешать с горячим ромом (2 ст. ложки). Облить пирог и дать
ему остыть и подсохнуть. 50 г сахарной пудры растереть с 2-3 ч. ложками
яичного белка, разделить на три части и покрасить. При помощи пергаментного
кулька расписать пирог окрашенным яичным белком.
Масляный пирог
500 г муки просеять, 30 г дрожжей растворить в небольшом
количестве теплого молока и дать подойти в течение 15 мин. В углубление
в муке вылить дрожжи. Добавить 100 г размягченного масла кусочками, 75
г сахара, тертую цедру 1 лимона, 1 неполную ч. ложку кардамона, яйцо и
1/4 л. молока. Тщательно перемешать с помощью миксера. Тесто накрыть полиэтиленом
и полотенцем, дать подойти (1 час). Раскатать тесто на смазанном маслом
и посыпанном мукой противне. Сделать в тесте небольшие углубления, лучше
всего большим пальцем. В углубления положить хлопья масла. Тесто равномерно
посыпать сахаром и нарезанным миндалем. Снова накрыть тесто пленкой и дать
подойти (20 мин). Пирог выпекать около 20 мин. в разогретой духовке. На
дно духовки поставить плоский сосуд с водой. Свежеиспеченный пирог сбрызнуть
розовым ликером. Пирог охладить и нарезать на куски.
Начинка: 200 г размягченного масла, 100 г сахара, 25
г нарезанного листочками миндаля, 2 ст. ложки розового ликера.
Пудинг из печенья
100 г печенья растолочь, залить 1 стаканом молока, дать
печенью хорошо размягчиться, добавить 1 взбитое яйцо, 2 ст. ложки изюма,
2 ст. ложки сахара, размешать и переложить в форму, смазанную маслом. Запекать
в духовке около 15 мин. Подавать к столу с кислым вареньем.
Хрустящий яблочный пудинг
Взять 6-8 яблок средних размеров, 120 г нерафинированного
сахара, 55 г простой муки, 55 г овсяных хлопьев, 3/4 ч. ложки порошка корицы,
3/4 ч. ложки мускатного ореха, 3 ст. ложки мягкого сливочного масла. Очистить
и нарезать дольками яблоки. Намаслить сковороду и разложить на ней яблоки.
Смешать все остальные составные части и поместить поверх яблок. Печь в
горячей печи, пока не покроется румяной корочкой. Подавать пудинг теплым
с ванильным мороженым.
Простой пудинг
Взять 100 г хлеба, 100 г изюма, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара,
2 чашки молока, 1/2 ч. ложки ванильного порошка, щепотку соли, подливу
из джема или подсахаренной сметаны. С хлеба срезаются корки, хлеб нарезается
маленькими кубиками. Сковорода (миска) густо покрывается маслом, и в нее
выкладывается изюм (равномерно). Взбиваются яйца, сахар и молоко. Добавляются
молоко и ванильный порошок, и смесь снова взбивается. Кубики хлеба кладутся
в сковороду и заливаются молоком. Хлеб намокает 30 мин. Сковорода покрывается
вощеной бумагой, пудинг тушится 1 час. Приготовление подливы: 1 чаш