Вишневый мусс
Два стакана вишни без косточек варить 10-15 минут. Добавить
0,5 стакана манной крупы и, все время помешивая, довести до кипения. Добавить
один стакан сахара, немного лимонного сока, остудить и выложить на блюдо.
Подавать с молоком.
Десерт из черешни с яблоками
Нарезать кубиками 4 яблока и перемешать с 2 стаканами
черешни без косточек. Залить сметаной (1/2 стакана).
Десерт из яблок и слив
Нарезать брусочками очищенные яблоки (2 шт.) и сливы
без косточек (1 стакан). Полить разведенным медом. Залить сметаной (1/2
стакана).
Десерт из сливы, яблок и земляники
Вымыть 200 г слив и вынуть косточки. Разрезать плоды
на 4 части. Нарезать кубиками 2 яблока. Смешать со сливой и добавить стакан
земляники. Фрукты залить сливками (1 стакан) и посыпать сахарным песком.
Десерт из груш, сливы и дыни
Две крупные груши, 8-10 слив и 200 г дыни нарезать мелкими
кусочками, посыпать сахаром по вкусу и залить сметаной (1/2 стакана). Украсить
сливами.
Десерт из чернослива со сметаной
Промыть 1 стакан чернослива, залить стаканом кипятка,
довести до кипения и настаивать 1 час. Из чернослива удалить косточки,
разложить на блюдо, сверху залить сметаной (1 стакан), взбить с сахарным
песком (1 стакан).
Мороженое с цитрусовыми
Два грейпфрута и два апельсина очистить, вынуть мякоть,
удалить косточки и пленки, полить 4 ч. ложками меда и дать настояться в
течение 30 мин. Разложить фрукты на десертные тарелки, сверху поместить
по шарику мороженого.
Мороженое с фруктами
300 г спелого крыжовника очистить, 300 г малины помыть.
Посыпать фрукты сахарной пудрой (100 г) и по отдельности протереть через
сито. Фруктовое пюре расположить на десертных тарелках, в середину положить
по три шарика мороженого.
Мороженое из пахты
Взбить 200 г сливок в крупную пену. Добавить просеянную
сахарную пудру 75 г. Смешать со сливками 400 мл пахты и лимонный сок 1
лимона. Сливочный крем заморозить.
Вишневый творог
Взбить 250 г творога с молоком (4 ст. ложки) и сахаром
по вкусу. Стакан вишни очистить от косточек. Смешать с творогом. Сверху
посыпать миндалем или орехами.
Груши с брусникой
Две груши помыть и, не разрезая, вынуть картофельным
ножом сердцевину. Ошпаренный кипятком и обсушенный кишмиш (25 г) смешать
с орехами (1 ст. ложка молотых орехов фундук) и помытой брусникой (1 ст.
ложка), этой смесью начинить груши, положить их в огнеупорную посуду и
печь около 30 мин. в разогретой до 180* духовке. Груши особенно вкусны
с мороженым.
Творожный десерт с лимоном
750 г нежирного творога, 125 г сметаны, желток и 50 г
сахара смешать до кремообразного состояния. Ароматизировать крем соком
и цедрой двух лимонов, ванильным сахаром и 2 рюмками ликера. Перед подачей
на стол украсить крем ягодами.
Малиновый джем
С помощью миксера на минимальной скорости размешивать
малину (50 г) до консистенции пюре в течение 10 мин., постепенно добавляя
сахар (600 г). Затем добавить 2-3 ст. ложки малиновой или фруктовой водки.
Разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой и хранить в холодильнике.
Джем из вишен и дыни
Перемешать вишни (500 г без косточек) с мякотью дыни
(250 г), нарезанной на очень тонкие ломтики, добавить 750 г сахара, палочку
корицы, дать настояться 1-2 часа или целую ночь. Кипятить 4 мин. на сильном
огне. Влить 2-3 ст. ложки вишневой водки. Джем сразу разлить в чистые банки
с навинчивающейся крышкой.
Компот из яблок и ревеня
Очистить 150 г стеблей ревеня и 150 г яблок, нарезать
небольшими кусочками, залить 3 стаканами воды, добавить полстакана сахару
и варить 10 минут.
Клубнично-апельсиновый джем
Апельсины (250 г) ошпарить, разрезать пополам и тонко
нарезать. Затем, смешав с 250 г сахара, оставить на ночь настаиваться.
Вымытую, очищенную и слегка помятую клубнику (375 г) перемешать с 400 г
сахара и дать настояться в течение часа. Соединить апельсины с клубникой.
Добавить 2 ст. ложки измельченных листиков мяты, довести до кипения и варить
4 мин. Затем добавить 2-3 ст. ложки апельсинового ликера. После этого джем
сразу же разливать в чистые банки с навинчивающейся крышкой.
Джем из смородины (красной)
Промытые и очищенные 750 г смородины растолочь деревянной
толкушкой в высокой кастрюле, смешать с 400 г сахара, довести до кипения
и варить до желеобразного состояния. Влить, помешивая, полбокала хереса.
Сразу разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой.
Джем из бананов и ревеня
Ревень (500 г) очистить, нарезать кусочками по 2 см,
перемешать с 500 г сахара и дать настояться в течение 2 часов. Добавить
нарезанные тонкими кружочками бананы. Помешивая, довести до кипения и варить
3 мин.
Ананасное желе
Нарезать ананас тонкими ломтиками, перемешать с лимонным
соком двух лимонов, полосками лимонной цедры этих же двух лимонов и сахаром
(750 г) и оставить на ночь настаивать