Молодая крапива в молочном соусе
Крапиву (500-700 г) перебрать и промыть. Ошпарить подсоленной
водой, дать отцедиться, мелко нарубить и поместить в посуду с 2-3 стаканами
кипящей подсоленной воды и 3 ст. ложками растительного масла. Отварить
до мягкости. Муку (З ст. ложки) спассеровать с растительным маслом (3-4
ст. ложки), добавить молоко (1 стакан) и часть отвара. Полученный соус
соединить с крапивой и выдержать на огне еще 2-3 минуты при постоянном
помешивании. Снять с огня и заправить яйцом. Подавать на стол с кислым
молоком.
Крапива с рисом
Крапиву (500-700 г) перебрать, ошпарить и слить воду,
посолить и выдержать 1 час, после чего промыть холодной водой, дать отцедиться
и спассеровать в течение 2-3 минут без масла. Добавить растительное масло
(1/3 стакана), рубленую зелень петрушки (2 ст. ложки), молотый красный
перец (1 ч. ложки) и рис (1 стакан). Влить 3 стакана подсоленной кипящей
воды и выдержать на слабом огне до набухания риса. Влить разведенную в
холодной воде муку (1-2 ч. ложки). Довести до кипения и через 3-4 минуты
снять с огня. Подать с подливкой из кислого молока, измельченного чеснока
и рубленой зелени укропа.
Пюре из щавеля
Щавель (1 кг) перебрать и промыть. Отварить в небольшом
количестве кипящей подсоленной воды с добавлением растительного масла (4
ст. ложки), дать отцедиться и протереть сквозь сито. Приготовить светлый
соус из сливочного масла (80 г), муки (4 ст. ложки) и молока (1 стакан),
к которому прибавить протертый щавель, отвар, чеснок, молотый черный перец
и тертый мускатный орех по вкусу. Довести до кипения при постоянном помешивании,
продолжать припускать еще несколько минут и добавить натертую брынзу (100
г). Снять с огня, распределить на порции и каждую посыпать молотыми орехами.
Запеканка из шпината и щавеля с рисом
Перебранные и промытые шпинат (0,5 кг) и щавель (3-4
пригоршни) мелко нарезать, нарубить лук (1 головку), все компоненты смешать
с рисом (1/2 стакана), молотым красным перцем, томат-пюре (1 ст. ложка),
солью и растительным маслом (5-6 ст. ложек). Выложить в смазанную маслом
и обильно посыпанную молотыми сухарями (2 ст. ложки) посуду, влить горячую
воду (1,5 стакана) и запекать в горячем духовом шкафу в течение 15 минут.
Залить смесью из взбитых с молоком (1 стакан) 3 яиц и 1 щепотки соли и
продолжать запекать до образования румяной корочки. Подавать к столу с
кислым молоком.
Пюре из шпината
Шпинат (700 г) перебрать и промыть в нескольких водах.
Вместе с мелко нарубленным луком (1 головка) и щепоткой соли припустить
без масла в продолжении нескольких минут, затем пропустить через мясорубку.
Муку (2 ст. ложки) спассеровать с маслом (30 г сливочного масла) до светло-желтого
цвета, разбавить молоком (1 стакан) и соединить со шпинатом. Оставить на
некоторое время на слабом огне при постоянном помешивании, затем долить
сок, образовавшийся при припускании шпината, посыпать молотым черным перцем
и, при желании, измельченным зубком чеснока по вкусу. Подать с яичницей
глазуньей, посыпанной молотым красным перцем, или с кислым молоком.
Яйца, фаршированные шпинатом и брынзой
Перебранный и промытый шпинат (0,5 кг) мелко нарезать,
посолить и припустить в течение 5-6 минут без масла, отцедить и смешать
со сливочным маслом (20 г) и перетертым с солью чесноком (2 зубчика). Яйца
(8 шт.) сварить в течение 10 мин., опустить в холодную воду, очистить от
скорлупы и разрезать вдоль пополам. Вынуть желток и размять вилкой с измельченной
брынзой (100 г). Половинки яиц нафаршировать шпинатом, распределить на
порции и посыпать смесью желтков с брынзой. С 40 г масла спассеровать 2
ст. ложки муки до светло-желтого цвета. Разбавить холодным молоком (1 стакан).
Соус проварить в течение нескольких минут при постоянном помешивании, посолить
по вкусу и добавить лимонный сок (несколько капель). Готовый соус вылить
на порции яиц. Отдельно подать сезонный салат.
Запеканка из шпината с яйцами и брынзой
Перебранный и промытый 1 кг шпината и 3-4 головки лука
мелко нарезать, посолить и спассеровать вместе с 1/3 стакана растительного
масла в течение нескольких минут. Массу выложить в смазанную маслом посуду,
посыпать измельченной брынзой (100 г) и залить смесью из разведенной в
1 стакане молока муки (2 ст. ложки), взбитых 3 яиц и соли. Запекать в горячем
духовом шкафу в течение 15 минут.